전기·전자학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.04

티비 리모컨은 버튼마다 고유의 주파수가 있어서 그걸 인식해서 티비에 변화가 생기는 건가요??

티비 리모콘을 보면 많은 버튼들이 있는데요. 이게 어떻게 티비를 움직이게하는지 궁금합니다. 티비 리모컨은 버튼마다 고유의 주파수가 있어서 그걸 인식해서 티비에 변화가 생기는 건가요??

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    보통 리모콘의 버튼을 눌러 명령을 내리면 리모컨의 앞쪽에 달린 전구에서 적외선이나 초음파ㆍ전파 등이 나가게 됩니다.

    기계 속에서 적외선을 만드는 것은 `발광 다이오드`라고 불리는 반도체이고, 반대로 적외선을 받아들이는 것은 `수광 다이오드`라고 합니다.

    리모콘 안에는 발광 다이오드가 있고, TV나 오디오 등 전자 제품에는 수광 다이오드가 있습니다.

    리모콘으로 TV 특정채널 번호를 누르면 이미 입력돼 있는 고유 주파수를 지닌 적외선이 발광 다이오드에서 발사되고, TV에서는 특정채널을 작동시키도록 돼 있는 수광 다이오드가 신호를 받아들여 화면을 특정채널로 바꾸는 것이다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    티비와 티비리모콘 간 특정 주파수를 이용해 통신을 합니다

    버튼을 누르면 버튼에 맞는 시그널을 보내 인식하게 하는

    것입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 티비 리모컨은 버튼마다 고유한 주파수를 사용하지 않고, 인프라레드 신호를 통해 티비 수신기에 명령을 전달합니다. 이 과정에서 특정 버튼이 눌렸을 때의 신호 패턴이 티비 수신기에서 인식되므로, 버튼마다 고유한 신호 패턴이 있어서 그걸 인식한다고 생각할 수도 있습니다.