의료 보험보험
엉뚱한게논131
엉뚱한게논13122.10.27

실비 1세대인데 4세대 전환 질문이요

실비 1세대여서 금액이 좀 많이 나오는데 4세대로 전환하는게 나을지 고민입니다 아직 20대여서 금액이 그렇게 많지는 않아요..

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건강하시다면 실비는 4세대 착한실비로 갈아타시는게 더좋습니다.

    <4세대실비!! 기존실비와 무엇이 다른지>

    1. 실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되,

    환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이되도록하였습니다

    2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

    -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

    -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다

    <실비 차이점 비교>

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    실비 전환 여부에 대해서는 가입자의 상황에 따라 달라지기 때문에 일률적으로 말씀드리기는 어렵습니다.

    단지 현재 보험의 보험료가 부담이 된다면 전환 가입도 고려해 보시는 것이 좋습니다.

    4세대 실비의 경우 1세대 보다 보험료가 저렴한 대신 보장 범위는 상당히 줄어든 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    20대시면 1세대여도 보험료가 많이 비싸지는 않을텐데요

    보험료 부담되지 않으시면 한동안은 유지하시다가 보험료가 많이 부담되면 그때 전환 추천드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 실비가 보장면에서나 또는 자기부담금 면에서 좋습니다.

    그런데 혹시 실비갱신폭탄 이라는 말 들어보셨나요?

    1세대 실비는 갱신될때 보험료가 많이 올라갑니다. 아마도 계속 많이 비싸질 겁니다. 내가 병원을 안가도 비싸집니다.

    4세대 실비는 1~2만원 사이밖에 안되기 때문에 저렴합니다.

    다만 4세대 실비는 자기부담금도 좀 있는 편이고 본인이 병원을 안다니면 그만큼 실비가 저렴하지만 병원을 다니면 인상폭이 큽니다.

    즉. 각자의 장점이 있는 것이죠. 우선 1세대 실비 유지하시다가 나중에 보험료 납입이나 유지에 있어서 부담이 된다면 그때 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    입원 의료비 100보장, 통원 의료비 30만원

    이지요?

    본인 부담이 입원시에는 전혀 없고

    통원시 질병만 5000원 부담이죠.

    4세대 실손은 완젼 달라요.

    보험료는 싸지만, 급여는 80% 보장, 비급여는70% 보장이며, 통원 한도 20만원에서 본인 부담이 2만원과 30% 중 큰금액 부담 하는 겋니다. 웬만하면 유지 하셔요.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    1세대 실비가 부담스럽시다면 4세대로 가는것이 맞습니다. 보험은 효율적으로 운용이되어야하는데 경제적으로 힘들고 유지가 어렵다면 4세대로 가는게 맞다생각합니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 1세대 2008년이전에 가입을 하신 실손이시라면 두가지 선택이 있습니다.

    1. 4세대로 전환을 하여 혹시모를 갱신폭탄을 피하는 방법

    2. 조금더 기다려 좀 더 나은 실손이 개발되었을 때 교체를 하는 방법

    두가지가 있는데요. 어떤 선택을 하든 질문자님 판단이시지만

    저는 2번을 더 추천합니다. 이유는 질문자님이 아직 20대셔서 갱신을 해서

    폭탄을 맞으신다면 그때 실손을 재가입하거나 전환을 해도 늦지 않거든요.

    현재 실손보험료가 얼마인지는 모르겠지만 20대시니 1만원내외로 나오실꺼라

    생각은 듭니다.

    제 의견은 참고만 하시면 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.