부동산경제
파파위자드
파파위자드21.11.19

어떤 집을 먼저 팔아야 할까요?

경기도에 공시지가 6억미만 집 1채(15년보유, 실거주 4년), 강원도에 공시지가 3억미만 집 1채(3년보유 실거주 1년), 인천에 공시지가 1억미만 집1채(실거주 없음)가 있다면 처분 순서는 어떨까요, 순서가 의미가 없을까요?

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    순서가 중요합니다.

    양도세가 어떻게 나올지 계산을 해야하기 때문에 위 주택 중에 가장 시세차익이 적은 것부터 차례대로 파는게 좋습니다.

    그리고 두번째 주택을 팔고 난 후 2년이 지난 시점에 마지막 주택을 처분해야지 양도소득세를 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    양도 순서에 대한 문의 주셨습니다.

    먼저 인천 공시지가 1억 미만의 주택은 주택수에 포함되지 않기 때문에

    후순위로 미뤄도 되고 경기도와 강원도 집 중에서 강원도 집을 먼저 양도하시는게

    맞는것 같습니다

    인천 집이 실거주 요건도 오래되고 양도세도 많이 나오니 1세대 1주택으로 만들어

    비과세 요건을 충족받는 것이 좋을 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조형익 공인중개사입니다.부동산에서 양도세는 양도차익이 제일적은것부터 매도를 하세요 나중에 1주택은 비과세를 받을수가 있습니다 9억이하 1주택은 실거주하셨기때문에 비과세가 해당됩니다

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    부동산을 처분하는 순서는 양도차액이 적은 것부터 차례대로 처분하면 됩니다.

    양도차액이 제시가 되지 않아서 구체적으로 답변을 하지 못합니다.

    양도차액이 적은 순서대로 처분하면 됩니다.