부동산경제
파파위자드
파파위자드22.07.28

다주택일때 어떤집을 먼저 판매하는게 지혜로울까요?

공시지가 1억미만(현시세 2억이상)집을

전세를 주었고 2년 보유중 입니다,

그리고

공시지가 5억미만(현시세 9억이상)집을 전세를

주었고 15년 보유중 입니다,

그리고

공시지가 3억미만(현시세 5억)집을 거주하고 있고

4년 보유중 입니다.

이런 상황에서

주택을 한채만 남기고 처분하려

하는데 어떤집을 처분하는 것이 현명한 결정일까요

  • 주택임대 사업자 여부, 각각 물건지의 입지, 가치 상승 가능성, 매입 금액을 모른채로 양도 순서를 논하는 것은 절대 판단 불가입니다. 상기 열거한 각 항목에 따라 매도 시뮬레이션은 완전히 달라질 수 있으며 양도 소득세 또한 차이가 상당해 질 수 있기 때문입니다.

    (눈딱 감고 작은 주택부터 매도 하라느니 등의 실속 없는 얘기를 할 수도 있지만 도저히 양심에 찔려 주제 넘는 말씀을 드렸습니다. 도움 못드려 죄송합니다.)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정희 공인중개사입니다. 무조건 양도세가 적은것이 우선 순위, 그리고 비선호지역의 대형평수를 그 다음 순위로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이조윤 공인중개사입니다. 집을 한채만 보유 하고 싶으시다면 내가 거주해야할 집을 남겨두고 양도차익이 제일 적은것 부터 처분함이 순서 입니다