영양제약·영양제
거대한고슴도치262
거대한고슴도치26222.10.13

알약 크기가 너무큰데 반으로 쪼개서 먹어될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요

알약 크기가 너무커서 삼키기 힘든데

반으로 쪼개서 먹어도 될까요?

밀크씨슬, 비타민B군 입니다

참고사진 첨부합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬, 비타민B군 의 문의주신 영양제를 넘기기가 어려운 경우 서방형제제나 장용정이 아니기에 분할하여 복용해도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    일부 의약품은 특수제형으로 되어있기 때문에 쪼개서 드시는 데에 주의가 필요합니다.

    해당 영양제는 특수제형이 아니기 때문에 반으로 쪼개서 드시거나 가루로 내서 먹어도 괜찮습니다.

    다만 가루로 내서 먹는 경우 충분한 물과 함께 드셔야 합니다. 물을 충분히 안드시면 기도 점막에 들러붙어 염증 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약이 크다면 반으로 쪼개어서 드셔도 됩니다.

    알약을 자르지 않고 드셔야 하는 약물중에는 서방정과 장용정이 있습니다.

    비티민제는 이러한 약물이아니므로 잘라서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    절반으로 쪼개먹어도 괜찮은 영양제이고 식후에 드셔야 실리마린의 흡수가 잘됩니다. 위장장애도 줄일 수 있고요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 제품 등은 모두 쪼개서 먹어도 됩니다. 다만 약이나 건강기능식품 및 영양제는 형태 그대로 드시는 것이 좋습니다. 만약에 현재 드시는 제품 등이 복용에 어려움이 있다면 다른 제품으로 바꾸는 것이 좋으며 특별히 훼손해서 드시는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이 제품은 반으로 잘라서 먹어도 상관없습니다. 잘린 면이 입안에 닿으면 맛이 없기때문에 바로 삼키세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 건강기능식품을 쪼개서 복용하셔도 좋습니다.

    추가적으로 밀크씨슬은 체내에 흡수가 잘 안되는 성분으로 알려져진 성분으로

    연질캡슐이 그나마 흡수력이 높습니다.

    또한 일반의약품의 경우 실리마린이 1회 196mg포함되어있으므로

    해당 영양제로 효과를 보지 못한다면 변경을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹기전에 잘라서 복용하셔도 상관없어요.

    특수제형의 경우에는 잘라서 복용하실 수 없으니 구입할때마다 문의하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일반 정제이니 쪼개어 먹어도 크게는 상관은 없지만 약표면에는 모두 코팅이 되어잇기에 온전한 알약으로 복용하시는게 좋다는건 알고 계셔야합니다.