영양제약·영양제
과감한아나콘다246
과감한아나콘다24621.08.15

비타민C 알약이 좀 큰데 쪼개 먹어도 괜찮나요?

알약이 커서 삼키는데 약간 부담스럽고 삼킨 뒤에도 목에 걸리는 느낌이 들어서 먹기가 불편합니다. ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

쪼개 먹어도 괜찮을까요??ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ

ㅤㅤㅤ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨는 잘라서 드셔도 됩니다. 대부분 그냥 나정이라 잘라먹나 통째로 먹나 차이가 없는 제형입니다.

    녹여먹거나 입에 오래 물고 있으면 신맛나듯 잘라진 단면에서 신맛이 많이 느껴질수는 있으니 빨리 삼키시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨의 경우 목넘김이 어려운 경우 알약을 쪼개거나 부수어 복용하시어도 가능합니다. 알약 복용이 어려운 경우 가루타입으로 나온 제품도 있으니 변경하여 복용하시면 보다 편하게 복용가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 쪼개 드셔도 됩니다.

    다만 쪼갠 알약의 경우 날카로울 수 있으니

    주의하실 필요가 있습니다.

    물도 충분히 복용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    비타민C의 경우 빈속에 복용할 경우 위장장애가 있을 수 있기 때문에

    가능한 식후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C로만 구성되어 있는 약이라면 쪼개 먹어도 상관 없습니다.

    일반적으로 우리가 먹는 약들 중에서 서방형 제제처럼 특별한 제형이라고 써져 있다면 쪼개 먹으면 약효가 달라질 수 있지만 일반적인 약들의 경우 쪼개 먹을 경우 약효에 큰 상관이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C (Ascorbic acid) 제제는 특별히 약물 방출 기전을 조절하는 특수 제형으로 제조되지 않고

    분할·분쇄 시에도 특별한 부작용을 초래하지 않을 것으로 예상되므로

    분할·분쇄 복용이 가능할 것으로 판단합니다.

    다만, 분할·분쇄 후 공기 중의 산소나 습도에 의해 변질되기 쉬워지므로

    복용 직전에 분할·분쇄 하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서방정이나 장용정과 같은 약이 아닌 알약들은 쪼개드셔도 무방합니다.

    비타민 같은 경우에는 일반 알약이기 때문에

    쪼개서 복용하셔도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c 정제의 크기 때문에 복용에 불편이 있으시군요.

    비타민c 정제의 경우 쪼개 먹어도 크게 지장은 없습니다.

    빈속에먹으면 속쓰림 유발이 있을 수 있으니,

    식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 먹기 직전에 쪼개드셔도 상관없습니다.

    문제는 쪼개고난 나머지를 나중에 섭취하는 것입니다.

    비타민C는 산화하기 쉬운 성분입니다. 그렇기에 직전에 쪼개먹고 남은건 버리는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 반으로 쪼개서 드셔도 됩니다.

    -일부 특수 제형으로 만들어진 약은 쪼개서 먹으면 안되나 비타민C는 크게 특수제형이 아니기 때문에 반으로 쪼개 드셔도 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비타민c를 복용하시고 계시는데 알약이 커서 쪼개 먹어도 되는지 궁금하시군요.

    일반적인 비타민c 정제는 쪼개거나 갈아서 복용하셔도 무관합니다.

    다만, 개인적으로 추천드리는 비타민c는 천연 비타민c 과립형으로서 위장장애도 없으며 맛 또한 괜찮습니다.

    추천드리는 비타민c 제품으로는 비바씨 과립입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 경우 보통 일반적으로 1정에 1000mg 용량이 들어있습니다.

    그렇기 때문에 알약사이즈가 굉장히 큽니다.

    1정을 온전히 못삼키신다면 반으로 쪼개서 먹어도 괜찮습니다.

    흡수되는데는 전혀 지장이 없습니다.

    다만 신맛이 조금 느껴질수는 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 복용으로 문의주셨습니다.

    캡슐제가 아닌 알약형태라면 문의주신 것처럼 잘라서 드셔도 됩니다.

    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.

    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.

    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관이 없습니다. 다만 비타민C는 상관이 없으나 이러한 습관이 다른 약을 복용할때는 하시면 안됩니다. 즉 처방받는 약이나 약국에서 구매하는 약들은 임의로 쪼개거나 분해해서 드시면 안되고 반드시 원래의 형태대로 용량을 확인하시고 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 1000mg 과 같은 제품은 일반적으로 쪼개서 먹어도 괜찮습니다.

    쪼개서 먹으면 안되는 약은 천천히 방출되도록 설계되었거나 위에서는 분해되지 않고 장해서 분해되도록 설계한 약들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제는 없으리라 생각합니다만 알약이 가루형태가 되면 식도나 위에 조금더 자극적일수는 있습니다.

    드시고 나서 속쓰림 등이 나타난다면 약의 종류를 바꾸시는 것을 권장드립니다.