기타 의료상담건강상담
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.18

짠음식을 자주 먹으면 몸에 좋지 않을텐데 어디에 좋지 않나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 짜게 먹는 습관을 들여서 맨날 짜게 먹는데 이러한 식습관은 질병과 관리이 있다고 생각하는데 어떠한 질병에 걸리기가 쉬울까요?

  • 음식을 지나치게 짜게 먹으면 과도하게 나트륨을 섭취하게 됩니다. 나트륨이 몸에 많아지면 삼투압 현상에 의해서 체액량을 늘리게 되어 혈압을 상승시켜 고혈압 등의 발병에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    짠 음식을 선호하는 습관은 혈압을 상승시키는 원인이 될 수 있습니다. 이는 고혈압의 위험을 높이기 때문에 좋지 않은 습관입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    짠 음식을 자주 먹는 것은 몸에 여러 가지 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 과도한 나트륨 섭취는 혈압 상승의 주요 원인 중 하나로, 고혈압은 심장 질환, 뇌졸중, 신장 질환과 같은 다양한 건강 문제의 위험을 증가시킵니다. 또한, 나트륨은 체내 수분 균형에 영향을 미치므로, 과다 섭취는 부종이나 신체의 다른 부작용을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위암과 짠음식에 대한 이야기는 잘 아실 것으로 생각이 됩니다

    고혈압과 짠음식애 대한 이야기도 잘 아실 것으로 생각됩니다

    그 외 대표적인 것으로는 신장과 골다공증이 되겠습니다

    가능하면 짜게 드시지 않으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.