기타 의료상담건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.11

음식을 자주 짜게 먹으면 어떠한 변화가 올까요?

나이
성별
남성

평소에 음식을 짜게먹습니다. 이렇게 먹는 식습관은 몸에 어떠한 변화를 줄까요? 건강상으로는 안좋을거 같은데 어떤 질병을 유발할지 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    짜게먹는 습관에 대해 궁금하시군요.

    짜게 먹는 습관이 일으킬 수 있는 대표적인 질환이 고혈압입니다.

    고혈압을 예방하기 위해서는 저염식 위주로 식사하시고 규칙적인 운동을 하는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    좋아요 버튼과 답변 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 짠 음식에는 나트륨이 많이 포함되어 있습니다. 평소에 음식을 많이 짜게 먹는다면 몸에 나트륨이 과하게 축적되어 고나트륨혈증 등의 문제가 생깁니다. 그로 인해서 거지 혈압도 높아지고, 신장 기능이 저하되는 등 전신적으로 좋지 않은 문제들이 생깁니다.