기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.18

음식을 짜게 먹으면 건강이 안 좋은 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성

달고 짠 음식을 많이 먹는데 이렇게 음식을 짜게 먹는 것은 건강에 매우 안 좋다고 하더라고요 그래서 궁금한데 음식을 짜게 먹으면 어떤 것 때문에 안 좋은지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    짜게 먹으면 체내 염분이 증가하면서 농도를 맞추기 위해 수분 흡수량도 증가하게 됩니다. 체내에서 소변이나 땀으로 배출하는 수분의 양보다 저장하는 양이 증가하게되면서 이는 혈압의 증가로 이어지게 됩니다. 이로 인해 고혈압과 각종 질환의 위험성이 증가하게 될 수 있습니다. 또한 자극적인 음식에 해당하여 위염 등에도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    짠음식에는 나트륨이 많고 나트륨은 혈압을 상승시킵니다.

    건강검진, 식단조절, 관리 잘하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    과다한 소금 섭취는 심혈관계질환의 위험성을 높이고 위암을 유발할 수 있습니다.

    International Journal of Cancer. 2006;119,196-201

  • 안녕하세요.

    짜다는 것은 소금 성분이 많이 들어감을 의미하며 특히 나트륨이 포함되어 있음을 의미하게

    됩니다. 나트륨이 고농도로 위로 들어가게 되면 이를 희석하기 위해 위산과 소화액 분비가

    증가하게 되며 역류성 식도염과 위염을 유발하기 쉽게 됩니다. 그럼에도 위와 장에서 흡수가

    많이 되어 혈액 내 나트륨 농도가 증가하는 경우, 삼투압으로 인해 혈액 내 수분도 증가하고

    혈압이 증가하게 되며 심하면 뇌 혈관에도 영향을 주어 뇌 부종 등을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식을 짜게 먹는 것은 장기적으로 혈압 상승 효과를 유발합니다. 즉, 고혈압이 생길 수 있다는 것이지요. 또한 짜게 먹는 음식들은 대부분 칼로리가 높기 때문에 비만으로 인해 지방간, 당뇨의 발생 위험도 동시에 증가하게 됩니다. 그래서 짜지 않게 먹는 것을 권장하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    짠 음식을 자주 먹으면 건강에 해로운 여러 가지 이유가 있습니다:

    1. 고혈압 위험 증가: 소금에는 나트륨이 많이 들어있는데, 나트륨이 과다하게 섭취되면 혈액의 나트륨 농도가 상승하게 됩니다. 이로 인해 신체는 물을 더 많이 보관하려 하며, 이 때문에 혈압이 상승하게 됩니다. 고혈압은 심혈관 질환의 위험을 증가시킵니다.

    2. 물 부족: 나트륨이 많은 음식을 먹으면 몸이 물을 더 많이 필요로 하게 됩니다. 이로 인해 몸이 건조해질 수 있으며, 데히드레이션(탈수증) 위험이 증가합니다.

    3. 비만 위험 증가: 짠 음식은 종종 고칼로리이며, 과도한 칼로리 섭취는 체중 증가와 비만을 유발할 수 있습니다.

    4. 신장 질환 위험 증가: 신장은 몸의 나트륨과 물의 균형을 유지하는 역할을 합니다. 짠 음식을 과다하게 섭취하면 신장에 부담을 주어 신장 질환의 위험이 증가합니다.

    5. 뼈 건강 악화: 과다한 소금 섭취는 칼슘을 몸에서 배출시켜 뼈 건강을 악화시킬 수 있습니다.

    6. 위장 질환 위험 증가: 짠 음식은 위와 장에 부담을 주어 위염, 위궤양, 장염과 같은 위장 질환의 위험이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    짠음식을 많이 섭취하실 경우 체내 나트륨 등이 높아지게 되고 이로인해 고혈압의 발생가능성이 매우 높아집니다.

    그렇기 떄문에 저염식을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 음식을 짜게 먹으면 나트륨을 과도하게 섭취하게 됩니다. 나트륨은 삼투압 현상을 일으키며 그로 인해서 혈압을 높이게 되어 고혈압과 같은 질병을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 너무 짜게 먹지 않는 것이 바람직합니다.