안녕하세요 어금니 양쪽 신경치료후 덧씌우는 크라운이 깨졌어요ㅠ어떻게 해야하나요?

양쪽 아래ㅜ어금니가 크라운을 씌웠다가 깨졌는ㄷ 그냥 두어도 상관없나요 ?? 빨리 안씌우면 어떻게 되나요

금액도 적은비용이ㅜ아니라 뷰담되는데 어떤방법이 좋을지 모루겠어요 좋은방법좀 알려두세요

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

크라운을 씌웠는데 깨졌다면 치아 머리의 대부분이 상실한 것으로 보여집니다.

이러한 상태로 방치하게 될 경우에는, 깨진 부위 주변으로 충치가 진행되어 2차 충치의 위험이 있을 수 있습니다.

또한 깨진 부위가 날카로울 경우 혀나 잇몸 등을 손상시킬 수도 있을 것으로 보여지며 깨진 부위에 따라 금이 가 있다면 외부 음식물의 저작으로 인하여 금이 점점 깊어지거나 넓어져 추후에 치아를 발치해야할 수도 있습니다.

따라서 현재 상태를 한번 평가해볼 필요가 있으며 대부분은 크라운이 깨지면 바로 치료하는 것이 추후에 나타날 수 있는 후유증 및 부작용을 최소화할 수 있는 방법입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운이 파절되었을경우 구강내에서 수리가 가능하다면 수리를 하는것이 좋고 그렇제 않다면 다시 제작을 하는것이 좋습니다.

    다시제작하기 위해서는 기존에 있는 크라운을 제거하고 새로제작하게 되기 때문에 비용이 부담될수 있어요.

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      크라운이 파절되었다면, 파절이 경미한경우 그냥 놔둬도 괜찮은 경우도 있습니다.

      하지만 파절되어 완전히 빠졌거나, 치아사이가 파절된경우 다시 크라운을 해야합니다.

      치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        신경치료 후에 더이상 해당치아로 혈액이 공급되지 않기 때문에 치아는 깨지기 쉬운 상태가 됩니다.

        때문에 크라운이 심하게 깨져 그 역할을 하지 못하는 정도라면 다시 크라운치료를 해야 합니다.

        하지만 크라운이 깨진 정도가 크지 않은 경우에는 깨진 부위를 다듬는 정도로도 치료가 가능할 수 있습니다.

        크라운이 깨진 정도와 내부의 치아 상태를 검사해야 정확한 판단이 가능하므로, 우선 치과에 내원하여 검사를 받고 치료계획을 상의하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.