명예훼손·모욕법률
특출난코알라44
특출난코알라4423.04.04

고소 관련하여 연락이왔습니다. 어떻게 대응해야하나요?

롤에서 정확한 내용은 모르지만 욕설과 관련하여 고소 접수가 되었다고 연락이 왔습니다.

집 주소로 우편이 날라온다고 하였는데 아무것도 날라오지 않은 상황인데 이틀 뒤 여성 청소년과로 출석하라고 연락이 왔는데 어떻게 대응하면 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    고소장내용부터 확인해보셔야 할 것으로 보입니다. 집주소로 우편이 온다는 것이 고소장인지 확인하시고, 고소장이 맞다면 이를 확인후에 출석하겠다고 담당수사관과 소통하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    우선 어떤 내용으로 고소를 한 것인지 알 수 없으므로 조사를 받기 전에 경찰서에 정보공개청구를 해서 고소장을 입수한 후 고소 내용을 파악하시는게 좋을 것 같습니다. 그 후 조사에 참여해서 있는 그대로 진술을 하고 오시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    변호인을 선임해서 대응하시면 가장 좋겠으나 어려우시면 출석하시어 사실대로 진술하시는 방법 외에는 달리 방법은 없습니다.