우리나라의 전통장들이 왜 건강한 음식인가요

우리나라는 예로부터 된장 간장 청국장 김치등의 발효음식을 많이 섭취해 왔습니다

이러한 발효 음식음식은 왜 건강을 지킬수 있는 식품들인지 알고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.된장과 같은 발효음식은 건강에 매우 좋습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

소화효소 활성화: 발효과정에서 생성되는 유산균과 같은 미생물은 소화효소를 활성화시켜 소화를 돕습니다. 이로 인해 소화기 질환 예방과 소화기능 향상 효과가 있습니다.

영양소 풍부: 발효과정을 거치면서 농축된 비타민, 미네랄, 아미노산, 단백질 등의 영양소가 많아지게 됩니다. 특히, 대부분의 발효음식은 비타민 B군이 풍부해 에너지 대사를 촉진합니다.

유해물질 제거: 발효과정을 거치면서 유해물질이 분해되고 제거되어 건강에 도움이 됩니다.

면역력 강화: 발효과정을 통해 생성되는 유산균은 소화기 내 유해균을 억제하고, 면역력을 강화하여 감염병 예방에 효과적입니다.

유도체질 개선: 발효음식은 유도체질 개선에 도움을 줍니다. 유산균이 복통, 설사, 변비, 가스 등의 증상을 완화시켜 주며, 소화기 질환 예방에도 효과적입니다.

따라서, 발효음식은 건강에 좋은 영양소와 유산균을 함유하고 있어 건강에 매우 유익합니다

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    발효식품은 장점도 있지만 단점도 있습니다.

    하지만 말씀하신 장점이라면 발효식품은 큰 분자의 영양소를 작은 분자로 분해하여 소화에 용이하고, 유기산 등이 생성되는 산성 식품으로 김치 같은 경우는 식중독균 및 병원균의 성장을 억제합니다. 또한 맛과 조직감 을 좋게 하는 등 미각적인 효용이 증가할 수 있습니다.