약 복용약·영양제
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.07.08

술을 먹을때 또는 먹기전 숙취해소제가 효과가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

보통 일반음료보다 술 먹기전.술먹을때.술먹는 후에 숙취제를 먹으면 정말 효과가 있나요??아니면 그냥 심리적 효과인지요? 그리고 복용한다면 술 언제 먹을때 복용하는게 효과가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시기전후로 드시면 좋습니다. 간의 숙취해소능력을 개선시켜주며 간세포를 보호해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    숙취해소제들은 엄밀히 말하면 알코올을 직접 분해해주는 기능이 있는 것은 아닙니다.

    아세트알데히드를 분해한다기보다는 숙취로 인해 생기는 증상을 일부 완화하는 대증 치료에 가깝습니다.

    또한 알코올로 인한 간손상을 예방해주거나 분해를 가속하도록 도와주는 성분들입니다.

    따라서 숙취해소제들은 음주 전후로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    숙취해소제는 고함량비타민과 함께 간세포보호제가 포함되어 있는 경우가 대부분입니다. 음주 전 후로 복용하시는 경우 효과를 나타냅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    안먹는것보다 숙취를 일으키는 독성물질의 대사능력이 좋아져요. 음주전후로 한번씩 드시면 더 좋구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 증상에 보다 안전하고 효과적입니다. 음주 전과 후에 둘다 복용시에 간을 보호하고 알콜을 해독하는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 숙취해소에 확실한 효과가 있는 제품은 크게 없습니다. 그나마 음주 최소 1시간 전에 일부 숙취해소제를 먹으면 어느정도 숙취증상 개선에 도움은 될 수 있습니다.

    2. 위장이 안좋으면 음주 전에 반하사심탕 정도 드셔보시고, 숙취로 피곤함 등의 증상이 심하면 글루타치온이나 밀크씨슬 정도 구매해서 평소에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    효과는 있습니다. 하지만 숙취해소제는 직접적으로 알코올을 분해하는 것이 아니며 간을 보호하지는 않습니다. 알코올 섭취 이후 나타나는 산물 등의 대사를 조금 빠르게 하고 위장관을 보호하는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 하지만 먹지 않고 먹는 것에는 몸이 느끼는 부담에는 큰 차이가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    술 전, 후로 복용하시면 좋습니다. 술먹으면 에너지 대사물질이 다 그쪽으로 쏠려서 에너지 대사도 안되고 젖산축적으로 피로감이 심해져서 대사중간과정 물질들을 넣어주는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    숙취는 알코올 대사산물때문에 발생합니다. 숙취해소제는 간기능을 개선시켜 이 물질의 대사를 촉진하기때문에 음주전후에 먹었을 때 숙취를 빠르게 해소시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    숙취해소제가 단지 심리적 효과라고 하기에는 일반의약품으로 나오는 제품들도 있기 때문에 심리적인 요인은 아니라고 할 수 있습니다. 실제로 간 해독이나 에너지 대사를 도와 알콜을 분해하는 것을 도와 숙취를 일으키는 물질을 우리몸에서 빨리 대사시키는데 도움을 주는 약이라고 생각하시면 됩니다.

    복용의 경우 술먹는 도중이나 술먹은 후에 복용하시면 술을 깨는데 도움을 줄 것이고

    술먹기 전에 복용한다면 평소보다 술을 더 드실수도 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    술먹기 전에 드실수 있는 제품들도 있고

    술 먹고 난 뒤에 드실수 있는 제품들도 있습니다.

    상황에 따라서 다양한 조합으로 권해드리긴 한데

    일반적으로는 숙취의 원인 물질인 아세트알데히드를 덜 만들어지게 하거나

    아세트알데히드가 빨리 분해되게끔 하는 제품들이 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.