신경외과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.01.28
공황장애의 주 증상은 어떤것이 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 공황장애를 겪는 사람들이 많이 있는것 같습니다.

TV에 연예인들도 그렇고, 주변 사람들중에도 있는데

공황장애의 주 증상으론 어떤것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황 장애에 대해 궁금하시군요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    반복되는 공황발작이 지속될 때 공황장애라고 합니다. 공황발작이란 죽을지 모른다는 두려움, 놀라움이 급작스럽게 일어나고 그 때문에 당황하게 되는 상태를 말합니다.

    발작 도중에 나타나는 증상으로는 호흡곤란, 심장박동 항진, 흉부 동통, 현기증 등이 나타나고 이런 증상들은 수분 동안 지속되었다가 소실되지만, 드물게는 수시간 지속되기도 합니다.

  • 공황장애의 주된 증상은 과호흡 증후군 증상이 발생하면서 공황장애 발작을 일으키는 것입니다. 갑작스럽게 급격한 공포를 느끼고 온 몸이 굳는 것과 같은 느낌을 받으면서 숨을 쉬는 것을 어려워 하는데 실제로는 숨을 잘 쉬고 있는 상태입니다.