신경외과건강상담
엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.16

공황장애 발병 원인은 무엇인가요?

안녕하세요?

과거 존재하지 않던 정신질환이 현대사회에서는 많이 발병한다고 알고 있습니다.

특히 그 중에서도 공황장애는 연예인 뿐만 아니라, 많은 사람들이 앓는 병이라고 하는데

공황장애의 발병원인은 무엇일까요?

알려주세요 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인에서 정신과적 질환이 많이 늘어나고 있어 문제가 되지요. 중요한 것은 정신과적 질환은 특정 원인에 의해서만 생기는 것은 아니랍니다. 공황 장애도 유전적인 원인도 작용하고 스트레스와 같은 외부적인 원인도 작용을 하게 되지요. 즉, 외부 스트레스 자극에 취약한 사람에서 과도한 스트레스 자극이 공황 장애를 유발하게 되는 것이지요. 아무래도 연예인들이나 유명인들은 악플과 같은 외부 자극에 대한 스트레스가 과도한 것이 아닐까 싶기도 합니다. 결국 스트레스를 받지 않고, 스트레스를 받을 만한 상황에서도 잘 풀어주는 것이 정신 건강을 잘 유지하는데 중요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    공황장애로 문의주셨습니다.
    심한 불안 발작과 이와 더불어 다양한 신체 증상들이 아무런 예고 없이 갑작스럽게 발생하는 불안장애입니다.
    공황장애는 대부분 치료로 인해 증상의 큰 호전을 보이고, 많은 경우 완치가 가능한 질환입니다.
    증상의 정도에 따라 다르겠지만 약물이나 인지행동 치료를 진행하게 됩니다.
    근처 정신건강의학과 내원하셔서 진료 및 상담 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.