이비인후과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.30

평상시에 목에 이물감이 있습니다.

나이
성별
여성

평상시에 목에 이물감이 있습니다. 목에 뭔가 걸린거처럼 느껴질대가 많아요. 역류성식도염이 있긴한데 이거와 관련이 있을까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    목의 이물감과 역류성 식도염 / 혹은 역류성 후두염에서 나타날 수 있습니다

    그 외 편도선 관련 질환이나, 만성비염에서 후비루(코가 뒤로 넘어감) 으로

    증상이 나타나는 경우도 있습니다

    이비인후과 / 내과 상담을 권유드리고

    빠른 회복을 기원드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염이 역류성 인후두염과 동반되는 경우가 있습니다. 이런 경우라고 하면 목에 이물감 또는 마른기침이 주 증상으로 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염의 대표적인 증상 중 하나가 목의 이물감이나 통증입니다. 위산이 인두나 후두를 자극해서 나타나는 증상이고 약물복용을 통해 증상을 조절해볼수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 이로 인하여 이물감이 발생할수 있습니다. 또한 편도결석이나 편도염 등으로 발생할수도 있습니다. 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시고 증상 조절을 위한 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 역류성 식도염으로 인하여 발생 가능한 여러가지 증상들 중에 목의 이물감 증상 또한 있습니다. 말씀하시는 증상이 역류성 식도염과 연관이 있을 가능성은 충분히 있습니다.