이비인후과건강상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.03

목안에 뭔가 있는듯 이물감이 있는데 왜그런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

목에 이물감 걸리듯한 증상이 있습니다 몇일된거 같은데 왜그런지 모르겠습니다 혹시 식도염으로인한증상일수있을까요? 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목의 이물감은 일시적으로는 목감기등 때문에 발생하는 게 제일 흔하고 시간이 지나면 호전될 가능성이 높습니다.

    장기간 지속될때는 1번으로 의심해야할 것은 역류성식도염입니다. 그 외에 원인이 명확하지 않게 이물감 계속 되는 경우도 꽤 많습니다.

  • 역류성 식도염으로 인하여 마치 목에 이물이 낀 것 같은 이물감이 느껴지는 증상이 발생할 가능성이 충분히 있습니다. 식도염으로 인한 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜기간 지속되는 목 이물감은 말씀하신대로 역류성식도염의 증상일 수 있습니다. 속쓰림이나 화끈거림, 명치통증 등의 증상이 있다면 고려해볼만하고 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을 수 있어 신체 진찰 없이 답변 드리기는 다소 모호하나 역류성 식도염으로 인해서 목에 이물감의 증상이 생길 수 있습니다.

    음주, 흡연, 잦은 카페인과 기름진 식이, 탄산음료 섭취가 식도와 위 사이의 괄약근의 기능을 떨어뜨리고 그 외 과식, 물이나 국에 잘 말아 먹거나, 식후 바로 자리에 눕는 습관은 역류를 더 악화 시킬 수 있으므로 고칠 수 있도록 노력해야하며 증상에 대한 약물치료 병행이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식도염은 식도의 염증으로 인해 발생하는 질환으로, 이로 인해 목에 이물감을 느끼는 것이 가능합니다. 식도염은 주로 산성 역류, 감염, 알레르기 반응 또는 약물 반응으로 인해 발생할 수 있으며, 이때 증상으로는 삼키는 데 어려움, 가슴 앓이, 통증, 그리고 언급하신 이물감이 포함될 수 있습니다.