내과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.06.14

백혈구 및 ANC수치 봐주세요.

오늘 피검사를 했는데 백혈구 수치가 낮다고 합니다.

종합병원을 가야하는지 봐주세요.

WBC 3.2

RBC 4.95

hemogloblin 14.3

plt 171

segment 48.4

lympho 43.0

mono 6.4

eosinophill 1.6

basophill 0.6

두달전에는 anc가 1630이었는데

위의 결과는 계산해보면 1548입니다.

지난주 코로나 백신 맞아서 그런것인지

구내염(입 안 하얀 구멍)이 생겨서 그런것인지

공황장애약 때문인지

다른 몸의 질병때문인지 걱정됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신이나 구내염, 공황장애 약 들에 의해서도 증가할 수는 있으나 현재 수치를 정확히 파악하기 위해서는 전반적인 몸의 상태 및기저질환 파악이 필요합니다. 따라서 검사를 한 병원에 본인의 기저질환 및 몸의 상태와 비교하여 분석하는 것이 필요합니다. 따라서 검사한 병원에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 가보실 필요는 없습니다. ANC수치도 정상 범위라 보여지구요. 코로나 백신을 맞았다고 해서 백혈구 수치가 떨어지는 것은 아닙니다. 보통 바이러스 감염이 있을 때 백혈구 수치가 일시적으로 4000개 이하로 떨어질 수 있지요. 구내염이나 공황 장애와는 관련은 없어 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 좀 더 지켜보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ANC는 1500개정도까지 정상범위로 보지만 WBC는 4천개 이상을 정상으로 보고 있습니다.

    약간 낮은 수치로 일시적인 바이러스 감염이나 약제에 의해서 낮게 나올 수도 있고

    재검해서 지속된다면 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구내염은 스트레스나 피곤으로 인해 면역력이 떨어졌을때 생기는 현상입니다.

    결과적으로 면역력을 높여주는것이 구내염이 생기지 않게 하는 제일 좋은 방법이에요. 휴식을 충분히 취하시고 스트레스를 유발할 소인들을 제거한 상태에서 영양가가 높은 음식들을 섭취해주시는 것이 좋아요

    구내염이 생긴부위는 오라메디라는 연고를 발라주시면 통증이나 치유기간을 앞당길수 있습니다.