기타 의료상담건강상담
신기한앵무새128
신기한앵무새12822.06.28

화장실에서 나오는 가스가 신체에 영향을 주나요?

리모델링 한지는 8개월정도 됐는데

1달후부터 조금씩 부식되었다가

지금 저렇게 되었어요

구축 주택 거주중이라 밑에 변 모아둔 곳에서

가스가 올라와서 그렇다던대

일상생활 지장이 없어서 굳이 교환생각은 안하고 있어요

혹시 저 가스가 신체에 영향을 주는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확하지는 않지만 화장실 관련하여 발생하는 가스는 황화수소나 암모니아의 가능성이 높으므로 인체에 영향을 미칠 수는 있습니다. 암모니아는 냄새가 동반되지만 황화수소는 냄새가 동반되지 않을 수도 있습니다. 사진에 부식이 정확히 어떤 반응을 일으켜 발생하는지는 힘들므로 유독가스등을 측정하실 수 있다면 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 말씀하신 사항만으로는 인체에 영향을 주는지, 안주는지 알 수가 없습니다. 어떠한 가스가 어떤 농도로 얼마나 나오는지 전혀 알 수가 없기 때문입니다. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    화장실에서 발생하는 메탄과 같은 가스는 건강에 이롭지는 않지만

    화장실에서 나오는 정도의 양은 건강에 큰 악영향을 미치지는 않을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변이 저장되어 나오는 가스라고 해봐야 메탄 가스와 이산화 탄소 정도 됩니다. 인체에 해로운 가스는 아니에요. 부식이 된 이유가 무엇인지 알 수는 없지만 별로 해롭지는 않을 것 같아요. 냄새나 좀 나겠지요.

  • 정확히 어떠한 가스가 올라오고 있는지 모르겠으나 쇠를 부식 시킬 정도의 가스라면 인체에도 충분히 해롭지 않을까 사료됩니다. 지금 당장은 증상이나 특별한 문제가 없더라도 시나브로 건강을 해칠 수 있지도 않을까 싶습니다. 하지만 가스의 정확한 정체를 모르기 때문에 명확하게 해롭다 또는 괜찮다고 말씀드리기는 어렵겠습니다.