곧 6개월 아기인데 게워냄이 너무너무 심해요

압타밀 푸트라 먹고 있는 아기인데 신생아때부터 심해서 아직까지 1번 수유시 마다 기본 3번은 게워내요ㅜㅜ 양도 많고요.. 유문협착증 검사는 해봤는데 이상없었고요 시간지나면 괜찮아 질거라고 했는데 더심해지는 느낌입니다ㅜㅜ

젖병도 바꿔보고 분유도 센서티브로 바꿔보고

수유자세 수유 후 트름은 항상 시키고 30분 넘게 안고 있고 어떠한 방식으로도 올리네요.. 방법이 있을까요ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

한국보건사회연구원

안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

6개월 전 아기에게 게워냄은 소화기관이 약하기 때문에 일반적인 현상입니다.

유문협착증 검사를 해보셨는데 이상이 없으셨다면 크게 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유를 한 후 먹을 것을 게워내는 아기의 모습에 깜짝 놀라는 것은 당연하지만 사실 게워내는 것 자체에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    아기의 경우 아직 하부식도괄약근 기능이 미숙해 위식도 역류가 자주 발생하기 때문에 게워내는 상태가 반복 되는 것입니다.

    분수토 증상이 때문에 게워내는 수도 있습니다.

    ‘분수토’는 보통 위장관에 발생한 구조적인 문제에 의해 나타나는 현상 입니다.

    수유 후 게워내는 증상은 아이가 보채거나 칭얼거릴 때 더 심해질 수 있다고 합니다.

    쾌적한 환경을 조성하여 천천히 수유해 주시는 것이 중요하며, 한 번에 많이 먹이려고 하기보다는 소량으로 나누어서 자주 먹이는 것이 좋습니다. 또한 수유를 마친 후 트림을 시킬 때는 아기를 눕히지 말고 아기를 안아서 세워 놓는 것이 좋습니다.

    이런저런 방법을 시도해보아도 좀처럼 게워냄이 잦아들지 않으면 젖병 젖꼭지가 너무 작거나 커서 생기는 문제 일 수도 있으니 젖병을 바꿔 보는 것도 좋습니다.

    그러나 생후 6개월이 지나 전에 없던 게워냄 이라면 병원 검사를 받아보도록 하세요.

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아직 소화기관이 잘발달하지 않아서 그럴수도 있으며

      한번 먹는 분유량이 아이가 처리하는것보다 많아서 그럴수도 있겠습니다.

        안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

        유문협착증 검사에도 이상이 없다면 속역류가 심해서 일수도 있답니다.

        그럴때는 속역류에 좋다는 분유 점도증진제를 먹여보시는것도 방법이 될 것 같아요.

        유당 자체가 적은 분유!!로 바꾸시구요.

        먹이다가 중간에 한번 트림 시키고 또 먹이세요.

        또 아기가 너무 많은 양을 한꺼번에 먹게 되더라도 그런증상이 나타날 수 있어요.

        수유 후에는 30분에서 1시간 정도 움직임을 최소화해주시고

        아기가 소화를 잘 못한다면 조금씩 자주 먹이도록 해줘도 도움이 될 수 있을거랍니다.

          안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

          유독 자주 게우는 아기들이 있습니다. 저희 아기도 정말 많이 게우고 분수토도 정말 많이 했습니다.

          이제 혼자 앉아있고 이유식 진행하면 서서히 줄어들고 나중엔 게우는 것도 안할 거에요.

          확실히 혼자 앉아 있기 시작하면 트림도 안시켜도 되고, 게우는 것도 줄어드니 조금만 힘내세요.

            안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

            신생아는 아직 소화기관이 성인처럼 활발한 운동을 하지 못한다고 합니다.

            모유나 분유를 먹을때 평소 양보다 많거나 단시간에 먹었을 때 구토를 하는 증상이 나타나곤 합니다.

            심한 경유는 일명 분수구토라고 하여 먹은 모유나 분유를 그대로 토해내는 경우도 있습니다.

            모유나 분유를 먹일때 속도를 조금 늦추는 방법이나 시중에 판매하는 분유통(필터링등의 기능으로 섭취시간을 늦춰주는 분유통)을

            구입하여 시도해 보는 것도 방법입니다. 많은 신생아들이 겪는 증상이나 너무 걱정하지 마세요

            분유 경우 잘 맞지 않아 구토하는 경우도 있으니 분유를 바꾸어 보는 것도 추천드립니다.

              안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

              압타밀이 배앓이도 없는 좋은 분유이긴 하지만 종종 맞지 않는 아이들도 있다고합니다.

              분유를 바꿔보시는게 좋은 방법이 될 수 있어요.

              구멍이 작은 젖꼭지로 바꾸거나 양을 줄여 급여해보는 등의 변화도 줘보세요.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아기가 신생아 때부터 계속 게워 내는 게 지금까지 이어졌다면, 소아과에선 별다른 말이 없었을까요?

                글의 내용대로 대부분 분유로 바꾸거나, 젖병을 바꾸거나, 트름을 시키는 등 여러가지 방법을 쓰게 되면, 나아지기도 하는데,

                아기의 소화 기관이 많이 약한 것 같습니다.

                유산균은 먹여 보셨을까요?

                요즈음엔 갓 태어난 신생아들도 유산균을 분유에 타서 먹일 정도로 장 건강을 특별히 신경을 쓰는 것 같습니다.