기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

본인이 어떤 알레르기를 가지고 있는지 알 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제가 아직 무슨 알레르기를 가지고 있는지 모르거든요. 음식을 가리기도 해서 많이 안먹어본것도 있는데 본인이 어떤 알레르기를 가지고 있는지 알 수 있는 방법이 있나요?

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.02.23

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 피부과나 알레르기 내과에 가시면 여러가지 물질을 피부에 접촉시켜 어떤 물질에 알레르기가 나타나는 지 검사를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    내과에 방문해서 피부바늘따끔검사를 하실수도 있고

    혈액검사로도 면역글로불린 수치로도 알 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분되며 검사를 통해 알러지원을 파악할 수 있습니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    그러므로 견과류나 특정 음식물은 확인될 수 있습니다.