아파트 베란다에 수영장을 설치하면은?

안녕하세요

아파트 베란다에 수영장을 설치하면

무게때문에 위험하지 않은지 걱정이되는데

과학적으로 구하는 공식 같은게 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

아파트의 모든 공간과 위치에는 견딜수 있는 하중이 있습니다.
특히 돌출형 베란다의 경우 버틸수있는 하중이 그렇게 크지 않기때문에,
수영장을 설치하더라도 간이수영장 식으로 사용할 때마다 물을 채워서쓰는 방법이 좋습니다.

감사합니다.

    정부출연연구소

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과학적으로 구하는 공식보다는 살고계신 아파트의 건축물대장 또는 공개된 설계와 관련된 자료를 확인하시어, 하중을 얼마나 견딜 수 있는지 찾아보셔야할 듯합니다.

    엄청나게 크게 만드실것이 아니라면, 사실 화장실 욕조도 설치하여 쓰는데 그정도 크기는 버틸 것입니다. 다만, 제가 생각하기에는 하중보다는 누수 걱정이 더 많이 될 것 같네요. 누수가 일어나면 아래집에 침수피해, 결로 등이 발생하고 상당히 큰 액수를 물어줘야할 수 있을테니 말이죠.

    무게를 가늠하는 다른 간접적인 방법으로는...

    물은 SI단위에서 기준으로 잡고 있는 물질이기 때문에, 계산이 매우 쉽습니다. 물의 밀도는 1 kg/L이므로 1리터의 물은 1 kg의 무게를 갖습니다. 해당 아파트 배란다 쪽에 수영장 크기를 결정하고 재보면 물이 얼마나 들어가는지 감을 잡으실 수 있을 것입니다. 이를 통해 무게(하중)가 얼마나 걸릴지 확인하고, 비슷한 무게, 크기인 제품들을 찾아본 뒤에 아파트에 올려도 되는지 확인하시면 더욱 쉬울듯 하네요.

    예를 들어, 그랜드 피아노는 아파트에 올려두고 사용하는데 제품에 따라 다르지만 무게가 약 250 kg정도 됩니다. 그랜드피아노를 아파트에 들여놔도 괜찮다면, 물도 저만큼 비슷한 공간에 두어도 괜찮겠지요?

    추가적으로...

    일반 아파트처럼 되어있는 배란다는 괜찮으나, 건물 밖으로 튀어나와있는 발코니는 위험할 것으로 생각됩니다.

    결론적으론 별로 추천드리고 싶진 않네요. 누수나 이런문제도 있고, 아파트가 오래되었다면 더더욱 말이죠..

      과학적인 공식이라기 보다는 건축학 / 공학적인 지식이 필요할 것 같습니다.

      수영장을 설치하더라도 얼마만큼의 무게를 견딜 수 있게 아파트가 건설되었는지 알아야 한다고 생각됩니다.