이비인후과건강상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.06.20

어느정도 몸상태여야 충분한 휴식을 취해주어야 하는 상태인건가요?

나이
성별
여성

현재 수험생인데 급성 후두염 진단 받고 약 먹고 있는데 거의 한달째 낫질 않고 있습니다... 두통, 콧물, 재채기, 기침, 코막힘이 아직 심합니다. 이게 공부에 지장이 너무 많이 가서 다 나을 때까지 쉬어야 하나 생각이 들다가도 그럼 또 불안해지네요 ㅠㅠ

이 경우에는 그냥 공부하며 약먹으면서 경과가 좋아질 때까지 기다리는거랑 집에서 푹 쉬면서 약먹으며 기다리는 거랑 호전 속도는 비슷할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    후두염으로 힘드시지요.

    밤을 새는 정도가 아니라면 약을 복용하며 공부하셔도 괜찮습니다. 경과에 영향을 주지 않을테니 약도 잘 챙겨드시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    공부를 하시더라도 수면시간만 잘 지켜주신다면 하루종일 쉬는 것과 큰 차이는 없으실 것 같습니다.

    불안감이 있으시다면 공부를 규칙적으로 하시면서 평소보다 1-2시간 정도 일찍 주무시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두염 증상 같아 보이지는 않습니다. 비염 증상 같습니다. 아무래도 공부를 할 때 에어컨을 빵빵하게 틀어놓는 곳에서 지내시겠지요. 약을 드시면서 공부를 하시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 대신 너무 냉방 기기를 세게 틀어놓지 않아야 회복될 것 같아요.