기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.03.07

아기들 이유식 끝내고 일반식은 언제쯤 시작하는게 좋을까요?

이제 막 돌지난 아기 입니다. 이유식을 줄이고 일반식으로 먹여 볼까 하는데

너무 빠른 걸까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 보통 돌 전후 일반식을 시작합니다. 빠른 편이 아니니 걱정마시고 이유식의 비율을 줄이고 일반식을 시작하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 끝내고 일반식을 먹는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    무른밥을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지 않습니다.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬을 하나 정도 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금쯤하셔도되요

    이유식을잘먹고문제없다면 지금이적기일수있으니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 일반식의 경우 후기이유식이 끝난 12개월이후 시점부터 시작할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이제 막 돌이 지났다면 일반식을 조금씩 시작하셔도 되겠습니다.

    아이가 먹을 수 있는 크기로 잘라 주시고, 씹을 수 있는 식감과 질감으로 요리를 하셔서 제공해 주도록 하세요.