기타 육아상담육아
비비빙
비비빙23.03.05

이유식을 땔때 언제쯤 때는게 좋을까요?

이유식을 먹이다가 일반음식으로 넘어가려는데

언제까지 이유식을 먹여야되는지 일반음식을 처음에는 어떤걸 해줘야되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    일반식은 12개월이 지나면 먹이시면 됩니다. 일반식 식단은 소고기미역국,연두부,브로콜리 스크램블,치킨라구볶음,오징어 배추국,두부구이,찐양배추,토마토 달걀볶음,소고기야채덮밥,소고기무국,,연어구이,등 부드럽지만 식감도 느껴지는 재료들을 사용해서 먹이시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    무른밥을 먹던 아이에게 바로 어른 음식을 먹이면 적응하기가 쉽지가 않습니다.

    12개월~15개월 정도에는 이유식 완료기로 유아식을 준비하는 단계라고 생각하면 됩니다.

    따라서 아이에게 어른 밥보다 물기가 많고 부드러운 진밥을 만들어서 줍니다.

    이유식 완료기 후반부터는 반찬 하나 정도를 진밥 위에 올려주면서 유아식을 준비하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 이후 13개월부터 일반식을 준비해주시면 되는데 아기가 소화하기 쉽고 씹기 편한 음식 위주로 해주시면 되겠습니다.

    브로콜리 데친것 ,미역국, 된장국등으로 시작해서 점차 어른식으로 바뀌가세요

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식에서 유아식으로 넘어가는 시기는 12~13개월이긴하지만 이가 난 상태나 아이의 식성에 맞춰 진행하시면 됩니다.

    이가 많이 나 있어서 유아식을 충분히 씹어 삼킬 수 있고 식성이 좋은 아이라면 바로 유아식을 시작하시면 되는데 일단 음식을 탐색하고 스스로 먹을 수 있도록 핑거푸드로 준비해주시면 좋습니다. 소고기 야채주먹밥 등 한입 크기의 음식을 준비해 주시고 아이가 스스로 손으로 집어먹거나 숟가락으로 쉽게 퍼먹을 수 있는 형태로 만들어주시면 먹는 즐거움을 느끼며 식사습관도 잘 잡아나갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹이다가 이유식으로 넘어가는 단계 즉 초기 단계는

    아이가 식감에 대하여 예민할 수 있습니다. 이때문에 미음등을 먹이시는

    것이 좋습니다. 쌀을 불려 갈아 미음등을 해주시면 아이가 거부감 없이 잘 먹을 수 있을

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 10개월 이후까지는 먹입니다. 그리고 12개월 이후에는 끝내는게 좋다고 합니다. 10개월~12개월이 됐다고 하더라고 아기가 아직 씹는 연습이 덜 되어 밥을 잘 먹지 못하거나 영양이 부족하다고 판단될 경우 완료기 이유식인 진밥을 일반 밥대신 먹이기도 합니다.^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    처음에는 후기 이유식을 하면서

    천천히 넘어가시는 것이 좋습니다

    너무 갑자기 일반식 보다는

    시판품을 사용해보시는 것도 좋은 방법ㅇ비니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    돌이 지나고 난 후 일반식을 시작 하는데 씹는 것이 힘들거나 소화가 힘이 들면 진밥류를 조금 더 먹고 일반식을 넘어가면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반적으로 12~17개월 이유식 완료기로

    부모님이 먹는 음식에서 간을 빼거나 더 익혀서 충분히 적응기를 갖은 뒤 일반식으로 완전히 넘기는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 이유식의 경우 12개월 완료기를 하면서 조금씩 줄여갈수있을것입니다

    아이가 먹는것에 맞추어서 결정해주셔도 좋겠습니다.