자동차생활
반반한상괭이272
반반한상괭이27222.10.26

타이어 위치교환은 꼭 해야 하나요?

타이어 수명을 늘리기 위해서 위치교환을 하는게 좋다고 알고 있는데 안하면 타이어 수명이 많이 단축되나요? 궁금해서 질문 남깁니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    지동차는 운전습관및 휠스티어링에 따라 한쪽방향으로 주로 타이어가 마모됩니다.

    그래서 바퀴들의 마모균형을 맞추기위해 위치교환을 합니다.

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    전륜차량의 경우 타이어의 마모도가 앞쪽 타이어가 다 빨리 마모됩니다.

    그래서 타이어 앞뒤 교체를 해서 타이어 4짝의 마모도를 맞추어 동시에 교체를 유도하기 위함인데요.

    사실 앞쪽이 빨리 마모되면 앞쪽 두타이어 갈고나서,

    나중에 상대적으로 늦게 마모되는 뒷타어어가 마모가 되면,

    앞타이어의 마모도에 따라(새로 교체한 앞타이어가 마모도가 빠르므로 뒷타이어 교체 시점에 교체정도의 마모가 될수 있음)

    앞/뒤 타이어 한번에 교체해도 됩니다.

    타이어마모도 잘확인하시어 안전운행 하세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 앞바퀴만 훨씬 빨리 닳기때문에 서로 교체해서 갈아주는 것이 훨씬 좋지요..

  • 안녕하세요. 비상한너구리31입니다.

    전륜과 후륜 마모 차이가 많이 난다면 교환 추천드립니다.

    전륜차량의 경우 후륜타이어보다 전륜 타이어가 많이 닳기 때문에, 상황에 맞추어 위치교환을 해주는것이 좋습니다. 물론 상황마다 달라지기에 정답은 없고 전문가의 상담 받아 보고 결정하는것이 좋습니다.

  • 자동차는 전방에 엔진과 주요 부품들이 있기 때문에 앞 타이어가 부담하는 무게가 더 커서 마모 역시 더 큰 중량을 견디고 있는 앞 타이어가 더 빠르게 마모되요 또한 급제동과 급출발과 같은 운전자의 주행 습관과 비포장도로, 경사와 같은 도로 상황에 따라 타이어 편마모도 발생하게 되어 위치교환을 해서 비슷하게 마모될수있도록 해야 나중에 한번에 교체할수있어요

  • 안녕하세요. 의젓한듀공64입니다.

    타이어는 생명과 직결됩니다 또한 차들의 타이어는 환경에 따라서 마모 상태가 다르 므로 위치 교환은 필수라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 기발한저빌113입니다.

    차량의 타이어 편마모가 있다면 하시면서 휠 얼라이먼트도 보시는게 좋고 편마모 없이 비슷하게 닳고 있으면 주기적으로 휠 얼라이먼트만 보셔도 됩니다.