예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.10.04

연금 상품의 차이점을 알려주세요

연금저축, 연금보험, DC, DB, IRP 등 뭔가 연금이라는 상품이 다양한거 같은데 어떤 차이점과 장점, 단점이 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드 - 세액공제 O 직접 자산운용

    연금보험 - 세액공제 O 안정성 추구

    DC - 퇴직금을 근로자가 직접 운용

    DB - 퇴직금을 회사가 운용 (안정적)

    IRP - 세액공제 O등의 성격이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험은 세액공제가 가능한 상품이고 연금보험은 세액공제가 되지 않는 상품으로 연금수령시에 보험차익에 대해서 비과세를 적용받게 되요.

    그리고 DC형과 DB형은 회사에서 퇴직금을 적립하는 제도로서, 회사를 통해서 가입을 하게 퇴직시에 지급받게 되요. 그리고 개인형IRP제도는 퇴직금 수령용도와 세액공제용도로서 나누어서 가입이 가능해요