연말정산세금·세무
끈질긴가재199
끈질긴가재19922.01.31

연말정산을 깜박하고 신고 못했는데, 5월에 개별적으로 종합소득세 신고하면 되나요?

안녕하세요. 회사 다니는 직장인입니다.

회사에서 ipayview 시스템으로 연말정산 신고서 입력 및 전자제출을 진행하고 있는데요,

제가 깜박하고 전산입력 데드라인을 넘기고 말았습니다.

그 어떤 내용도 입력하지 못했고, 업로드된 정보가 없는 상태인데요,

우선 5월에 종합소득세 신고할 기회가 있다고 해서 그때를 기다려 볼까 하는데, 대신에 1월 또는 2월 급여 때 토해내는 게 많겠죠? 그리고 5월에 신고하면 6월이나 7월쯤에 돌려받게 되는 거고요?

이런 경우에 회사에 전산 입력 기한 초과로 연말정산 못했다고 알려야 하나요? 그럼 회사에서 2월 내로 신고할 수 있게 조치를 취해주나요?

만약 저 스스로 5월에 신고해야 한다면, 그땐 지금처럼 간소화 pdf, 주민증록등본, 가족증명서 외에도 필요한 구비 서류가 있을까요? 회사에서 해주는 것보다 많이 복잡할까요?

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    회사에서 어떠한 자료도 처리하지 않았다면

    5월 종합소득 신고시 반영하시면 됩니다.

    이외에도 기간이 지나더라도 경정청구를 통해 추가 공제를 반영한 금액효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    이번 연말정산을 하지 못하였다면 2022년 05월에 종합소득세 신고를 하면 되는 것이며 종합소득세 신고를 하더라도 별도의 불이익은 없습니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    연말정산 담당자에게 연말정산 자료를 추가로 업로드 가능하냐고 문의해보시는게 우선인 것으로 보여집니다. 만약, 가능하다고 하면 회사에서 연말정산을 하시면 되고 불가능할 경우, 본인이 스스로 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    종합소득세 신고시, 근로소득원천징수영수증과 연말정산공제자료를 반영하여 스스로 5월에 홈택스를 통하여 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 아래 국세청 동영상 자료실 중 근로소득자전용신고방법을 참고하시면 도움이 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.