물리학문
견실한황새174
견실한황새17423.04.29

자유낙하하는 물체의 수평방향 가속도를 구할 수 있나요?

자유낙하하는 물체의 연직 방향 가속도는 구할 수 있지만 수평방향의 가속도를 구한다면 어떻게 해야 할까요? 아에 수평방향으로 가지 않으니 0m/s^2 인가요 아니면 아에 없은 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    관성의 법칙에 따르면 외부 힘이

    작용하지 않으면 물체

    는 원래의 운동 상태를 유지합니다.

    자유 낙하하는 물체는 수평 방향으로 힘이 작용하지

    않기 때문에 수평 방향 속도는 변하지 않습니다.

    초기 속도가 0이면 수평 방향 가속도는 0입니다.

    자유 낙하하는 물체는 수평 방향과 연직 방향으로

    독립적으로 운동합니다.

    연직 방향의 가속도(중력 가속도)는 수평 방향 운동에

    영향을 미치지 않습니다.

    자유 낙하하는 물체의 수평 방향 가속도는 항상

    0 m/s^2입니다.

    실제로는 공기 저항과 같은 외부 힘이 존재하기 때문에 수평방향

    가속도가 완전히 0이 되지는 않습니다.

    일반적인 계산에서는 공기 저항을 무시하고

    수평 방향 가속도를 0으로 가정합니다.

    수평 방향으로 초기 속도가 있는 경우

    자유 낙하하는 물체는

    수평 방향으로 일정한 속도로 이동하면서 동시에

    연직 방향으로 가속됩니다.

    자유 낙하하는 물체의 수평 방향 가속도는 0 m/s^2입니다.

    이는 뉴턴의 제1법칙과 수평 방향 운동과 연직

    방향 운동의 독립성에 의해 설명됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.