약 복용약·영양제
빌리트리
빌리트리22.10.31

임신 21주차 경부길이가 짧아져 질정제 약처방을 받았습니다. 약이 어떻게 효과로 작용하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

임신 21주차 경부길이가 갑자기 짧아져서 질정제 약처방을 받았습니다.

약이 어떻게 효과로 작용하는지 궁금합니다.

경부를 강화한다는건 알겠는데 어떤 방식으로 강화가 되는건지 궁금합니다.

그리고 부작용같은건 없는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임신 21주차 경부길이가 짧아져 질정제 약처방을 받은 경우 유트로게스탄질정일 가능성이 높은며 이는 프로게스테론 호르몬을 공급하여 자궁내벽을 튼튼히 하고 임신 안정성 유지에 도움을 줄수 있으며 의사의 지시하에 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질정제는 프로게스테론을 포함하고 있으며 이는 임신 후 자궁 내 태아의 유지 및 자궁의 자발적인 수축을 억제하여 유산 예방 목적으로 많이 사용하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경부길이가 짧아져 유산 예방목적으로 프로게스테론제를 주로 처방 받아 치료 받게되며

    프로게스테론은 임신 전 자궁내막을 성숙시켜 수정란이 착상되기 좋은 상태를 만들거나

    임신후에는 배아와 태아의 생존을 유지시키고 자궁의 자발저긴 수축을 억제하는 여성호르몬 입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약을 처방받으셨는지 알려주시길바랍니다. 약이름을 모르고서는 어떻게 작용하는지, 왜 사용해야하는지 말할수가 없습니다.