상해 보험보험
임선호
임선호22.12.10

자동차 보험 관련해서 질문있습니다

현재 타고다니는 차를 중고차로 판매 후 다른 중고차를 사려고 합니다 현재 차에 가입되어있는 자동차 보험을 해지하지않고 다른 중고차로 바로 연계해서 자동차보험을 들수가 있나요??

아니면 현재 차 자동차보험을 해지하고 새 중고차로 다시 보험을 들어야 하나요?? 자차는 안들어논 상태이고 보험은 삼성화재 자동차보험을 들어놨습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네 가능합니다. 기존차량의 대체로 승계처리하시면 되는건데요. 승계가 유리한것은 중간에 해지할때에는 남은기간에 대한 보험료를 환급되는데 이 환급금이 다소 적을 수있고 보험가입경력과 무사고 이력을 그대로 이어서 적용하는 것이기 때문에 승계처리하시는 것이 유리하다 할수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차량변경을 통해 가능은 합니다.

    다만, 일이 많아서 안해줄 뿐임을 알고 계셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    연계해서 자동차보험 연장 가능합니다. 대신 차량가액이 변경되므로 다시 심사를 하고 보험료가 산정돼 승낙여부를 결정해줄 것입니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    같은차종으로(승용차)구입하실경우 기존에 자동차보험회사에 차량대체 하시면됩니다

    때에따라 추징보험료가발생할수도잇으며 환급받을수도잇습니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험의 경우 차량에 가입하는 것이기에 차가 바뀌면 보험을 새롭게 가입해야 합니다.

    기존 보험 해지 후(해지하시면 남은 기간 일할 계산하여 보험료 환급을 해줍니다) 새로운 보험을 가입해야 합니다.

    차량을 바로 구매하실 거면 보험회사에서 바로 연계 작업을 해주게 되며 이런 경우 새로운 보험의 추가 납입분에 대해서만 납입하게 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    자동차 보험을 해지하지않고 다른 중고차로 바로 연계해서 자동차보험을 들수가 있나요??

    : 자동차보험은 자동차를 변경할 경우 연계할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 의무보험으로 등록시 가입은 필수이고 해지시에도 차량의 양도,폐차등의 서류가 보험사에 제출되어야 해지가능합니다.

    질문자님의 경우 현재 가입중인 자동차보험을 구입차량에 넘기려면 현재차량과 구입차량의 매매이전과 구입차량의 등록이전이 같은날 처리되어야 합니다.

    보통의 경우 매매와 이전이 하루에 처리되는게 번거로울수 있어 구입차량에 보험을 따로 가입하고 기존차량의 매매후 보험을 해지해 일할계산으로 자동차 보험료를 환급받아 처리합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    기존자동차랑 구매하실 자동차랑

    다르기때문에 자동차보험 연계가

    아닌 다시 자동차보험을 들어야합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    승계계약은 가능합니다. 다만 심사가 까다롭기 때문에 그 심사를 통과해야 하며

    심사통과시 그대로 승계가 되십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험 관련해서 질문있습니다

    => 바로 인계가 되지 않기 때문에 해지하고 (남은 기간 소급해서 보험료 환급 받고) 다시 새 차를 구매하며 보험을 가입을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 문태주 보험전문가입니다. 예 가능합니다. 지금 가지고 계신 차에서 새로 산 차로 보험 승계만 하면됩니다 그리고 이왕이면 새차는 종합보험으로 하시죠

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 해지하지 않고 연계해서 안됩니다 해지후 다시가입해야합니다.

    2 차량연식 등 조건이다르기에 연계안됩니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    현재 보험에서 변경이 가능합니다.

    고객센터 전화하셔서 확인해보시면 됩니다.

    차량에 따라 보험료를 더 납부하실수도 있고 일부 돌려받으실수도 있습니다.