유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드23.10.28

아이가 틱장애가 있는 거 같은데 어떻게 교정해야 하죠

아이가 예전에는 안 그랬는데 요즘 들어서 보면 틱장애가 있는 거 같은데요 너무 걱정이 됩니다 혹시 어떻게 교정해야 하는 건가요 병원을 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    어떤 증상인지는 모르겠으나 일단은 아이의 행동을 지적하거나 걱정하는 티를 내지 마시고 지켜보시기 바랍니다. 틱은 보통 스트레스성인 경우가 많기에 그러한 지적과 걱정이 증상을 더 악화시킬 수 있습니다. 만약 증상이 한달 가까이 된다면 가까운 소아신경과를 방문하여 진찰을 받아보시길 권해드립니다.

    하지만 심각하지 않는 이상 유아 틱증상은 일시적으로 나타났다가 사라지기도 하니 너무 걱정마시고 지켜보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    틱장애 의심 증세가 있는 아이들은 전문병원에 가서

    진료를 받고 치료를 하시는 것이 빠른 해결방법입니다.

    병원에 가는 것을 두려워 하다보면 시간이 경과하면서 교정할 수 있는

    시기가 늦어집니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무분별한임의적진단은좋지않습니다

    소아정신과병원에 틱이라면 진단을받고 약물치료 놀이치료인지치료를해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    교정은 주로 약물치료를 하는데요. 일상생활에서는 지나친 관심을 주거나 겁을준다든지 야단을 치는등의 방법은 피하시고 컴퓨터, 게임, TV등 영상이 노출되어 흥분상태를 유도할 수 있어 이런 주변의 다양한 요인을 제거해 주는게 좋습니다. 1년이상 틱증상이 지속되면 병원에 문의해 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    틱장애가 의심된다면 우선 병원에서 현재 상태를 체크해보시는것이 중요하며

    아이의 증상정도에 따라서 치료법을 계획하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 최근 들어서 틱장애가 보인다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

    아이가 스트레스를 받고 있는지 점검하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    틱 장애의 증상으론 보통 눈 깜빡임입니다.

    미취학 아동기 때에는 눈 깜빡임이 있을 수 있지만, 학교에 다닐 때에도 깜빡임이 계속된다면,

    병원에서 상담을 통해서 치료를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    틱장애가 있는 아이라면 병원에 가서

    이러한 치료를 받아보시는 것이 중요할 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 병원에 가셔서 아이의 상태와

    그런 것에 대하여 검사를 받아보셔야

    어느정도 해결책이 나올 것 같으며 의사와 한번

    상담을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    틱 장애는 제대로 치료를 하지 않으면 평생 지속될 수 없습니다.

    또한 치료하지 않을 경우 사회 적응력에 문제가 생겨 우울증이 될 수 있기에 반드시 치료가 필요 합니다.

    치료방법은 병원에서 검진을 받고 지속적인 교정치료 및 행동치료와 약물 치료를 병행하면서 치료를 하는 방법도 있겠지만

    가정에서 도와주시는 방법도 있습니다.

    첫째, 스트레스를 풀어주는 운동을 시켜주세요.

    둘째, 자신감을 키워주세요.

    셋째, 엄마의 욕심을 줄이세요

    넷째, 아이에게 지속적인 관심을 보이면서 아이의 감정을 들여다 보고 돌봐주도록 하세요.