비보호 좌회전 차량과 직진하는 과속차량의 과실비율

점멸등조차없는 비보호자회전에서 좌회전하다 2차로 중간쯤에서 과속하는.직진 차로와 사고가 났습니다. 상대측에서는 본인 과속 인정을 했는데 보험회사해서는 4일이 지났음에도 아직 과실 비율을 알려주지않네요. . 블랙박스만으로 과속 확인되는지, 과실비율이 어떻게되는지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이영찬 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적인 과실은 좌회전한 차가 더 높다고 볼 수 있겠습니다.

신호등이 없는 도로에서 비보호 좌회전 7 : 3 전방주시태만한 직진차량 정도 되는데 질문자의 경우와 같이 상대방이 과속을 하지 않았다면 좌회전하는 차량이 직진차가 멀리 있는 것을 보고 좌회전을 시작한 사정등이 참작된다면 5 : 5 정도의 비율로 과실을 산정할 수 있습니다. (규정속도의 20km이상 초과한 경우, 10km 초과시에는 10%)

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비 보호 좌회전 차량과 직진 차량의 사고의 경우 기본 직진 차량이 피해 차가 됩니다.

    기본 2:8 정도로 직진 차량의 과실이 적습니다.

    여기에 과속 유무 및 명확한 선진입 여부에 따라 과실을 조정하게 되며 위 사고의 경우 상대 차량의 과속(과속의 경우 경찰 신고 후 조사가 필요한 상황입니다) 여부 및 명확한 선진입 여부에 대한 조사를 해야 할 듯 합니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      도로교통법 시행규칙 별표 2가 2010.8.24. 개정되어 비보호 좌회전시 사고가 발생하더라도 신호위반으로 처리되지 않고, 비보호좌회전을 하는 차량으로서는 진행신호시 반대방면에서 오는 차량에 방해가 되지 아니하도록 주의하며 좌회전을 할 수 있는 것이므로(도로교통법 시행규칙 별표 6 중 일련번호 329, 542 참조), 비보호좌회전 차량에 80%의 과실이 인정되는 것이 일반적입니다.

      다만, 기재된 경우와 같이 직진 차량이 과속을 한 경우에는 피해 확대를 막을 수도 있었을 것으로 보아 과속 직진차량에 40%의 과실이 있다고 판단한 판례가 있습니다(서울중앙지법 2016가단5234596).

        법무법인에스에이치

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구체적인 과실비율은 사고 당시 상황, 사고 경위, 도로 상황 등이 종합적으로 고려되어야 하므로 주어진 정보만으로 과실비율을 말씀드리기는 어렵습니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

          LEE 법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          관련하여 블랙박스 등이나 기타 신호등 기록 등을 조회하여 과실 비율 등을 산정해 볼 수 있습니다. 과실 비율은 여러가지 사항을 종합저긍로 고려하여 파단하는 점에서 바로 기계적으로 산정되어 확정되기 어려워 적절한 협의 과정이 필요합니다.

            동일 법률사무소

            안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            블랙박스가 속도인식 기능이 있는 블랙박스 이거나 블랙박스 영상을 통해서 구간 속도를 판단할 수 있다면 과속 확인이 가능하나 주어진 사실만으로 과실비율을 판단하기는 어렵습니다.