약 복용약·영양제
비상한긴꼬리7
비상한긴꼬리721.02.17

처방전으로 받은약 유통기간은 얼마나되는지궁굼합니다

처방전으로 받은약 유통기한은 언제까지인가요?

언제까지 두고먹어도 괞찮은건지 궁굼합니다. 실온에둬서 그런지 먹으려고 하니까. 냄새가나는데 약은괞짢은거 같은데 캡슐에서 플라스틱냄새가 나드라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 처방전으로 받은약 유통기한은 언제까지인가요?언제까지 두고먹어도 괞찮은건지 궁굼합니다.

    <-- 처방기간의 2배로 잡으세요 예로 한달 처방이면 두달 안에 드세요

    2 실온에둬서 그런지 먹으려고 하니까. 냄새가나는데 약은괞짢은거 같은데 캡슐에서 플라스틱냄새가 나드라구요

    ㅡ 냄새 나거나 변색 시에는 폐기하세요 폐기눈 가까운 약국에 가서 폐의약품 수거함에 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다릅니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.