잇몸 밑에 숨겨진 사랑니 뽑아야할까요?

53세 여성입니다..10년전에 한 크라운 씌운이가 몽탕 떨어져서 치과 다녀왔는데요..치아영상 사진에서 잇몸밑에 숨겨져있는 사랑니 발견했습니다. 아프지 않고 불편하지 않습니다..그냥 두는게 맞을까요?

아님 한살이라도 젊을때 제거 해야될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

사랑니를 빼야하는 이유는 크게 두가지입니다.

1. 사랑니 자체의 문제

사랑니는 제일 안쪽에 있는 치아이기 때문에 다른 치아에 비해 상대적으로 충치가 생길 가능성이 큽니다.

충치가 생겨서 계속 썩은채로 놔두면 치아 뿌리 끝으로 염증이 생기는데 그 염증에 의해 치아를 잡고 있는 뼈를 녹이게 되므로 발치하시라고 권해드립니다.

2. 사랑니에 의한 근처 어금니의 문제

사랑니와 인접한 큰어금니 사이에 공간이 있는경우 그곳으로 이물질(대표적으로 음식물)이 들어갈 가능성이 높은데요, 물리적으로 양치를 아무리 잘하더라도, 한번 들어가면 잘 빠져내기가 힘듭니다.

그렇기 때문에 큰어금니에 충치가 생길 가능성이 커집니다.

사랑니야 뽑으면 그만이지만, 큰어금니의 경우 계속 쓰셔야하는데, 충치가 생기면 곤란해지기 때문에 사랑니를 뽑으시라고 권해드리는겁니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 매복되어있는것으로 보입니다.

    불편하지 않고, 충치나 치주질환이 없고 관리가 잘 되며 앞의 치아에 해를 끼치지 않는다면 좀더 써보실 수 있습니다.

    만약 앞의 치아에 해를 끼치고 있다면 발치하는게 좋습니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

      보통 사랑니가 나면 발치를 권유드립니다.

      일단, 사랑니 자체가 제일 안쪽 잇몸에 나기 때문에 양치가 쉽지 않습니다. (똑바로 나는 경우에도 칫솔의 도달이 어렵습니다.)

      따라서 사랑니에 충치가 있는 경우가 많아 발치를 권유드리는 경우가 있습니다.

      또한, 사랑니 자체 충치문제를 제외한다 하더라도 사랑니 때문에 사랑니 앞에있는 큰어금니 (제2대구치)에 충치가 잘 생길 수 있어서 이또한 문제입니다.

      사랑니의 경우 문제가 생기면 그냥 발치하면 그만이짐나, 큰어금니의 경우는 문제가 생기면 빼고 임플란트를 하셔야할 가능성이 있으므로 조심하셔야합니다.

      마지막으로 사랑니근처 잇몸에 염증이 잘 날수 있어 컨디션이 안좋을때 붓고 아플 수 있습니다.

      이러한 이유들로 보통 사랑니의 경우 발치를 권유드립니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        사랑니 상태에 따라 다를것같습니다. 사랑니가 뼈속에 뭍혀 잇는경우라면 그냥 두셔도 크게 문제는 되지 않습니다. 사랑니에 염증이 생기거나 그로 인해 인접치에 문제가 생길 가능성이 있다면 발치하시는게 좋습니다.

          안녕하세요. 정주경 치과의사입니다.

          사랑니 발치는 보통 빠를수록 좋습니다.

          사랑니 발치 이유

          1. 사랑니의 이상 맹출

          사랑니의 맹출형태(치아가 나는 모습)는 보통 다른 치아들과 다르게 삐뚤삐뚤하게 됩니다.

          이 때문에 칫솔질이 잘 안되게 되어

          음식물의 제거가 쉽지 않아

          충치가 생기고, 심하면 치근단(치아 뿌리)에 염증이 생길 수 있습니다.

          2. 사랑니 주변 잇몸 붓기

          사랑니 주변에 이물질이 자꾸 끼고 제거되지 않은 채로 놔두면

          잇몸에서 염증이 발생하게 됩니다.

          이렇게 되면 심한 냄새나 통증이 나타날 수 있습니다. (심한경우 농이 나올수도 있습니다.)

          3. 사랑니 뿌리와 신경 관계

          특히, 아래쪽 사랑니의 뿌리는 하치조신경이라는 턱 전체를 지배하는 큰 신경과 가깝게 있는데,

          사랑니 뿌리에 염증이 발생하면 이 하치조 신경에도 영향을 미치게 됩니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            한살이라도 젊었을 때 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

            부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

            특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

              음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

              매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

              관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

              참고 - 사랑니 발치

              https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

                오렌지나무치과

                안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

                잇몸밑에 있고 특별한 문제가 없다면 빼지 않고 사용하셔도 됩니다.

                하지만 사랑니가 인접치아와 너무 가깝게 붙어있거나 염증 소견이 있다며 빼는게 좋을수 있습니다.

                자세한건 치료한 치과에서 상담받아보세요.

                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                  일단 53세라는 연령을 고려할때 사랑니 발치에 적합하지 않습니다.

                  일반적으로 나이가 들수록 하악골의 탄성이 감소하므로 사랑니 발치가 어려워집니다. 특히 25세 이후로부터는 유의미하게 발치가 어려워집니다.

                  또한 잇몸 하방에 있는 사랑니의 경우, 구강내 세균에 노출되지 않았기때문에 문제를 일으키지 않습니다.

                  특별히 문제가 없다면 발치하지 않는 것을 권합니다.

                    올곧**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    매복 사랑니는 발치 하는게 좋습니다.

                    인접치아의 치근흡수, 인접치의 이동, 악궁의 공간소실, , 치아낭종 형성,매복 주변 부위의 감염 및 통증, 음식물을 씹을 때 매복치 주위에서 불쾌한 입맛, 림프절부종, 입을 열때 불편감, 턱 뼈의 통증, 두통 등을 유발 할수 있기 때문입니다.

                    건강하세요.

                      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      지금 53세 이시고 사랑니가 아무른 불편감을 일으키지 않으면 그냥 두기도 합니다.

                      다만 숨어있는 사랑니라도 앞의 어금니에 문제를 일으킬 소지가 있으면 발치하기도 합니다.

                      정확한 판단은 x ray 소견등이 필요하니 치료한 치과에서 상담하는 것이 좋습니다.