기본급은 무엇인지 궁금합니다.

제가 근무하는 직장은 토요일도 근무하여 추가수당이 추가적으로 지급되고 있습니다.

궁금한점은 기본급인데요.

기본급은 주 5일 40시간 기준으로 받는게 기본급인가요?

만약 제가 받는 시급이 최저시급 8,350원이라면

주 48시간 기준 400,800원이 기본급이 맞는건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

우선 기본급은 법률에서 쓰는 단어는 아닙니다.

기술하신대로 각 종 수당과는 상관없이 하루 8시간, 주 40시간을 근무했을 경우 지급받는 금액 정도로 이해하시면 될 거 같아요

다만 질문자님께서 쓰신 '주 48시간 기준'같은 경우 주40시간을 넘어선 부분은 연장근로에 해당하기 때문에

8350*40=334000 부분이 기본급이 되겠고요

8350*8*1.5=100200 부분은 기본급이 아닌 연장근로수당이 되겠습니다.

참고 부탁드립니다.