이비인후과의료상담
우람한아비10
우람한아비1023.04.01

입 천장을 데었을 때 치료 방법은 뭘까요?

나이
성별
남성

최근에 찌개를 먹다가 입

천장을 대었습니다. 통증이 있어서 무언가를 먹을 때 불편함을 느끼고 있어요 구내에 바를 수 있는

약을 쓰는 게 좋을까요

  • 안녕하세요.

    구강세포는 빠른재생을 하므로 심하게 데인게 아니라면 그냥두어도 보통낫습니다. 심한경우라면 근처 의원에서 상태를 확인하고 치료를 해야할것 같습니다

  • (개인적으론) 찬 물이나 얼음 등으로 가글을 하시는 것을 추천드립니다

    (삼키지는 마시고, 가글 후 뱉어 내시는 것으로)

    그래도 안 되면 오라메디 같은 연고를 고려해 보실 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    점막에 화상을 입으신듯 합니다.

    구강 점막은 회복력이 워낙 좋다보니까 특별한 치료는 필요 없습니다. 3-4일이면 좋아지실겁니다.

  • 뜨거운 음식물에 의해서 입 천장을 데었을 때에 특별히 치료가 필요하지 않습니다. 점막 부위이기 때문에 시간이 조금만 경과하면 스스로 금방 회복이 될 것입니다. 굳이 약을 바를 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    입천장 화상이 있을 경우 상처부위를 통한 감염이 잘 생길 수 있으므로 주의해야 합니다. 얼음같은 차가운 것을 머금어 환부를 차갑게 해주는 것이 좋고, 매운 음식 등 환부에 자극을 줄 수 있는 음식을 피하는 것이 좋습니다. 구강연고도 도움이 되니 바르시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약국에 가셔서 오라메디와 같은 구강 연고를 사서 바르시거나 구강 패치를 붙이는 것도 도움이 됩니다. 구강 점막은 빨리 재생이 되기 때문에 자극만 더 주지 않으면 금방 회복되구요.