역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.03

어느나라나 자기만의 신화를 가지고 있는것 같습니다.

우리나라는 단군신화를 가지고 있는데 단군신화가 우리민족에게 주는 메세지는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    단군신화 속에는 우리 민족은

    신의 후손으로 다른 민족보다

    우월하다는 선민사상이 담겨 있으며

    '널리 인간을 이롭게 한다'는

    '홍익인간'이란 고조선의 건국이념을

    가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    건국신화는 기록된 역사적인 배경이 있습니다.

    단군신화 역시 고려의 승려였던 일연이라는 분이, 아마도 고려 정부의 지원을 받으며 기록을 남겼을텐데요.

    이분은 승려이지만, 보각국사(普覺國師) 지위에 오른 분이죠.

    역사적 배경은 몽골의 고려 침공인 것 같습니다.

    고려는 원나라의 속국이나, 식민지로 편입되었던 시기라고 볼 수도 있을텐데요.

    이렇게 되면, 나라를 완전히 잃어버릴 수도 있죠.

    그래서 원나라와는 다른 고려의 역사적, 지역적 독자성과 문화적 우수성을 강조하기 위해 건국신화를 기록한 것입니다.

    특히 고조선을 고려 왕조의 기원으로 보고, 단군 조선(檀君朝鮮)으로부터 삼한(三韓)과 삼국을 거쳐 고려에 이르는 역사를 설정했죠.

    질문자님의 질문대로, 단군신화가 우리 민족에게 주는 교훈 중 가장 큰 부분은 우리는 원나라가 아니란 것입니다.

    침략 당한 나라로서, 홍익인간, 재세이화를 강조하는 것은 방어적 요소가 강해 보입니다.

    호랑이가 아닌 곰도 수사학적으로 공격적이지 않고 방어적이죠.

    여기에, “바람의 신[風神], 비의 신[雨神], 구름신[雲神]등을 거느리고는

    곡식과 목숨과 질병과 형벌제도와 선악의 구별 등을 다스리면서 인간세상의 삼백예순 일들을 갈무리하였다.”고 하는 기록은

    제국을 거부하고, 일반 시민들을 위한 정치를 중요하게 생각해야한다고 강조함으로써,

    원제국화에 대한 거부를 드러냈다고도 할 수 있겠지요.

    이후로 우리나라는 다른 나라를 침공한 적이 없고, 방어적이었으며, 시민을 위한 정치가 우선되어야한다는 의식이 강하게 되었다고 하 수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    단군신화는 우리 민족의 뿌리에 대해 알려주고 있습니다.

    우리 민족 최초의 국가인 고조선이 건국되는 과정을 보여주며 민족에 대한 애정을 고취시키고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단군신화는 우리 선조들의 생각이 담겨있습니다.

    마늘과 쑥의 효험, 자연현상 존재, 농경민족으로 자연과 함께 살아갈수밖에 없는 인간의 삶을 반영합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 건국은 고조선의 단군신화에서 비롯되었습니다. 단군이라는 말은 단(신단수에서 제사를 주관하는 사람 즉 제사장)과 군(임금)이 합쳐진 말로 제정일치 사회임을 말해주고 있습니다. 단군신화에는 하늘과 땅을 연하는 천인합일의 사상과 평화애민의 사상 그리고 자연과의 조화를 중시하는 사상 등이 담겨있습니다. 특히 홍익인간 사상 널리 인간을 이롭게 한다라는 인간중심 사상을 담고 있고 재세이화 사상은 지상에서 천국을 건설하려는 성속일여 사상을 담고 있습니다. 이제 단군신화는 신화라기 보다는 역사적 실체로서 단군 건국이야기로 불러야 적확한 표현일 것입니다. 왜냐하면 일제에 의해 조작된 사실(한국에서는 B.C.1000년 경의 유적과 유물만 출토되기 때문에 단군은 허구의 이야기라고 왜곡함)은 해방이후 B C2500년 경의 유적과 유물이 출토되고 있기 때문에 BC2333년부터 시작된 단군의 역사는 실체라고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.단군신화를 통해 단군이 하늘의 천신을 숭배하던 부족과 곰을 숭배하던 부족이 통합돼 하나의 부족국가를 이뤘음을 알 수 있습니다.. 단군이란 명칭은 ‘제사장’을 의미한다고 하지요. 이후 2,000여년간 단군의 시대가 이어지는데, 이를 통해 제사장과 통치자의 권한을 가진 강력한 부족장이 오랜 기간동안 지배세력으로 자리했음을 알 수 있고 또한 하늘의 자손이란 민족적 자긍심을 높힐수 있습니다.

  • 우리 민족의 우수성. 그 당시 시대적 문화적 상황을 보여주기도 하고 우리는 하늘에서 내려온 신성한 민족이다 으뜸이다가 가장 강력한 메세지이지여