음악학문
비둘기
비둘기23.02.18

교양곡 및 협주곡처럼 다양한 악기가 함께 어울려 공연을하는 문화는 언제 시작이 되었나요?

제목에 나온 그대로가 궁금하여 질문드립니다.

교양곡 및 협주곡처럼 다양한 악기가 함께 어울려 공연을하는 문화는 언제 시작이 되었나요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 오케스트라 단원 말하는 고대 그리스의 극장에서 합창단이 노래를 부르거나 춤추도록 무대 앞에 만들어진 반원형의 낮은 공간을 말하던것인데 이처럼 오케스트라는 합주단을 의미하는 것이 아니다 공간을 의미하던 것이었지요 오페라 공연장에서 볼 수 있는 무대앞 합주단이 있는 자리가 바로 오케스트라였던 것입니다 이것이 합주단이라는 의미로 바뀐 것이지요 이렇게 형성된 오케스트라의 변화는 15세기 후반 바로크 시대에 접어들어 악기의 변화와 함께 찾아왔어요 관악기 현악기가 발달 하면서 멜로디와 화음을 중시하는 경향으로 음악 스타일이 변했던 것이지요 특히 오페라 음악들이 이전까지 노래 반주에서 머물렀던것이 스케일이 커지고 풍성해 졌습니다 여러대의 현악기(바이올린, 비올라, 콘트라베이스)와 오르간, 챔발로와 같은 건반악기, 관악기 (오보에, 바순)까지 추가된 요즘과 유사한 형태의 오케스트라가 창설되기 시작했습니다. 오케스트라의 질적인 향상을 이끈 사람은 교향곡의 아버지라고 하는 하이든이라는 작곡가였는데 하이든이 오케스트라 구성과 교향곡의 기틀을 만들었고 모차르트와 베토벤은 자신의 취향에 맞게 악기의 구성을 바꾸거나 추가 시키는 변화가 일어났습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    현대 관현악단 기원은 16세기로

    거슬러 올라가 귀족 가정에 고용된

    합주단과 왕실의 결혼식과 장례식

    같은 중요한 행사를 위해 모인 기악

    연주자에서 비롯되었다. 17세기 당시

    오케스트라의 구성은 지역에 따라

    다양하였다.

    -출처 :위키백과