외로운허스키195
외로운허스키19521.05.10

대출후 원금 일부상환시 중도상환 수수료 발생하나요?

대출후 원리금 상환중인데 3년을 넘게 납입했는데 이자비율이 많아서 그런지 원금은 거의 그대로 입니다. 여유돈이 생겨서 원금을 일부만 상환하려고 하는데 일부만 상환하는 원금에도 중도상환 수수료가 붙는지궁금합니다.

  • 대출 실행 시 중도상환수수료가 있는 대출 상품이었다면 원금 일부 상환에도 중도상환수수료가 부과되는 것으로 알고 있습니다.

    여윳돈이 생기셨다면 중도상환수수료를 납부하더라도 일부를 상환하시는 것이 대출잔액에 대한 이자액보다는 작을 것으로 생각됩니다.

    여윳돈을 활용하여 '이자 - 중도상환수수료'이상의 수익을 낼 수 있는지 살펴보시고 상환여부를 결정하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.