오이시쿠나레
오이시쿠나레23.06.14

사람이 오래 잘수록 피곤한이유

저는 원래 잠이 많이 없습니다.

그런데 가끔식 정말 피곤할때 잠을 8시간 9시간씩

자는데 오히려 더 몸이 무겁고 피곤한 것 같아요 왜이러나요?

  • 안녕하세요. 반가운두루미911입니다.

    수면의 질이 떨어집니다. 너무 오래 자면 깊은 수면에 들지 못하고, 가벼운 수면에만 머물게 됩니다. 이로 인해 수면의 질이 떨어지고, 피로감이 증가하게 됩니다.

    호르몬 분비가 불균형해집니다. 수면은 호르몬 분비에 중요한 역할을 합니다. 너무 오래 자면 성장호르몬, 멜라토닌, 테스토스테론 등의 호르몬 분비가 불균형해집니다. 이로 인해 피로감, 우울증, 불안증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    근육이 위축됩니다. 수면은 근육의 회복에 중요한 역할을 합니다. 너무 오래 자면 근육이 위축되어, 몸이 피로해집니다.

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    사람은 잠을 충분히 일정시간 이상 숙면을 취해야 피로가 풀리고 면역력이 유지됩니다. 그러나 과한 늦잠은 몸에 움직임이 없으므로 노폐물이 쌓이고 신체 면역력을 떨어뜨리며 밤에 잠이 오지 않아 신체리듬이 깨치는 악순환의 시작이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    체력적소모가 된 시기라고 보시며 균형잡힌 식단을 하고 계신지 보셔야 할것 같습니다.

    그리고 꾸준하게 운동을 해줘야 몸에서도 피로물질을 덜 만들기 때문에 매일 시간을 정해놓으시고

    공원이나 산책길에서 30분내외로 빠른 달리기를 해서 숨이 약간차고 몸에 땀이 조금 날정도로

    매일 하시면 몸이 건강하고 상쾌하게 되며 정신도 맑아지고 잠을 자는데 숙면에 도움이 많이 됩니다.

    몸에 조금도 신경을 쓰시면 그 습관이 루틴있게 정해져서 건강해지실거라 생각합니다.

    건강하세요