예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.12

적금과 예금의 이율계산방식이 궁금합니다.

요즘같이 투자하기 불안한 시국에는 안전한

예적금밖에 없다는 생각이 안나네요.

종자돈 모으기의 기본이라고 할수 있는 예금과 적금이라도

붓는 습관을 들이는 게 그나마 노후대비의 기본이

아닐까 생각을 합니다.

같은 금액이면 예금이 더 이율이 조금 높다고 알고

있는데, 맞나요?

두가지 이율계산방식이 궁금해요~

감사합니다.^^

  • 예금과 적금은 솔직히 이자는 얼마되지 않습니다..목돈마련일환으로 다른곳에 쓰지 않기 위함이 더 크죠

    각각 년금리가 5%라고 가정했을때 예금은 목돈을 예치하는것이구요..따라서 예금이 100만원이면*0.05 1년 유지시 5%이자를

    받을테니 이자는 5만원정도됩니다..여기서 세금 및 기타 0.15%는 별도구요..

    적금은 30만원씩 5% 계산을 한다고 하면 첫달은 30만원에서 대한 5%이자 1100원 둘째달은 60만원에 5%인 2500원정도

    셋째달은 90만원에 5%인 약3700정도 이런식으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    예금과 적금도 종류가 다양한데, 단순히 우리가 기본적으로 알고 있는 개념으로만 설명드리면, 예금보다는 적금이 이자율이 높습니다. 다만 예금은 입출금이 자유롭고, 적금은 만기시까지 출금이 제한되며, 매달 약정한 금액을 납입해야 합니다. 돈을 모으려면 예금보다는 적금이 좀더 수월합니다.

    감사합니다.