기타 고민상담고민상담
고상한개구리39
고상한개구리3922.12.31

새해 계획 세울 때 단순하게 세울까요? 아님 자세하게 세울까요?

1 단순하게 키워드 위주로 작성해라

예 건강하기

2 자세하게 적어서 작성해라

예 하루에 10분 이상 뛰기

뭐가 더 나을까요? 2023 새해 복 많이 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 새해 계획을 세울 때는 이루어질 수 있는 계획들을 구체적으로 세우는 것이 달성하기 쉬울 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    저는 단순하게 짜는게 좋을듯합니다.

    상세하게 하다보면 실행하는데 복잡하게 생각해서 안하게될듯합니다

  • 안녕하세요. known입니다.

    새해 계획 정말 중요하지요

    추천드리는건 큰틀과 중간틀 그리고 세부적인 작은 틀로 구상해 보시는걸 추천드려요

    예시로

    다이어트로 들자면

    큰틀(최종목표)

    올해안으로 이쁜 원피스를 입을것이다

    중간틀(과정)

    한달에 1키로씩 빼보자

    작은틀(실천계획)

    일주일에 4회는 워킹및 30분 운동

    운동은 가벼운걸로 시작

    먹는것은 탄수화물 조금 줄이고 저녁7시 후 금식

    식단은 아침 점심 저녁 이렇게 어떤음식 먹을것이고

    주 단위로 식단을 유지해보자

    이렇게 계획을 짜보시는걸 어떨까요?

    작은틀은 손쉽게 꾸준히 할 수 있는 습관을 바꿔보고

    중간틀은 목표을 잡고 꼭 이루어보겠다 해보시고

    그러다보면 한 해가 될때는 원하는 목표에도달하기 쉬우실겁니다

    너무 단시간에 이루고자 하는 계획은 여러모로 과부하가 걸리기때문에 쉽게 접하는 습관으로 시작 해 보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    새해 목표는 추상적으로 세우되,

    그것의 실천 방향이나 방식을 구체적으로 정해야죠.

    가령 '건강하기'가 새해목표라면,

    그것의 수단으로 '하루에 10분 이상 뛰기'가 될 수 있겠네요.

    이런 식으로 새해에는 '공부잘하기'로 정해서,

    방식이나 수단을 '하루에 몇페이지씩 풀기'로 정하셔도 될 법합니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    말씀하신 수준의 자세한 정도라면 2번이 훨씬 나은 것 같네요. 간혹 계획을 너무 쪼개서 세우는 분들이 있어서 오히려 실패를 하는 경우가 많더라구요. 언제든 계획은 짜되 유동적으로 변화할 수 있게 짜는 것이 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    저는 자세하게 계획을 세웁니다. 단순하게 계획을 짜면 이게 하는건지 안하는건지 애매한 상황이 많아서 이왕 하는거 계획을 세울땐 자세하게 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한비버285입니다.

    반가워요 새해복많이 받으시고 건강하세요

    그리고 새해계획은 자기가 할수있는만큼 차분하게 세우시길 바랍니다 그것이 모든일을 할수있는 바로된 자세입니다 아무토록 건강도 생각하면서~~