가족·이혼법률
풍성한물범37
풍성한물범3721.01.07

학교전학 문제로 질문 드려도 될까요?

저희 아들이 수원에있는 특성화고에 다닙니다.

현재예비고2입니다.

1학년동안 수업을 해보고 적성에 안 맞아 하던차

기숙사에서 규칙위반으로 기숙사를 나가게 되었습니다.

집이 다른시여서 통학을 하기는 어렵고 자취를 하기도 곤란합니다.

그래서 이번참에 집가까이에 있는 일반고로 전학을 하고싶은데 몇몇 학교에 전화를 해보니 안된다고 합니다.

가능한 방법이 없을까요?

아이는 자퇴를 해서 검정고시를 본다고 하는데

쉽지 않은길이라 걱정입니다

아님 이번 3월부터 고교무상이 되면 의무교육이 되어

자퇴가 안되니 3월후에 학교에 부탁을 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    진로변경 전학절차를 이용하시면 되겠습니다. 진로변경 전학은 '소질과 적성이 맞지 않는 학생들에게 계열을 변경할수 있는 전학 기회를 제공'하는 제도로 시기는 2학년의 경우 1학기(3월중) 별도 기간을 정하여 허용하고 있습니다.