신경과·신경외과의료상담
솔직한콰가267
솔직한콰가26723.05.10

뒷통수를 부딪쳐서 혹이 났는데 CT검사를 받아야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
두부 외상

안녕하세요 일주일 전쯤에 뒤로 크게 넘어져서 뒷통수에 혹이 났는데, CT는 따로 못찍고 급하게 정형외과에 가서 x-ray를 찍었습니다. 의사선생님 말로는 두개골 골절이나 큰 문제는 x-ray상으로도 보이는데, 지금 보기에는 큰 문제가 없어보이고 두피쪽이 터져서 혹이 난 것 같다고하셨습니다.

지금 제 증상은, 머리가 어지럽고 누워서 특정 방향으로 고개를 돌릴 때, 머리가 핑 돕니다.

일상생활할 문제가 있을 정도는 아니고, 현재 혹도 많이 줄어들었습니다. 하지만, 아직까지 머리가 먹먹하고 약간의 어지럼증과 두통이 동반되고 있습니다.

다시 큰 병원에 가서 CT를 찍는게 좋을까요? 아니면 좀 더 증상을 지켜본 후, 내원하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    지금 CT를 찍어서 찾을만한 정보가 없습니다.

    보통 CT로 두개골 골절이나 뇌출혈을 확인하는데 이정도 시간이 지났다면 문제 없다고 보는게 맞겠습니다.

    오히려 일정 방향으로 고개를 돌렸을 때 어지럽다면 전정기관과 관련된 어지러움인지 확인하기 위해서 이비인후과 진료를 받아보시는게 더 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 CT 촬영이 가능한 병원에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 어지러움과 두통이 있다면 지연성 뇌출혈 가능성도 있기에 정밀 검사를 해보시는 것도 좋습니다. 우선 신경외과 전문의에게 진료를 보시고 촬영 여부를 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러움이나 두통등의 증상이 지속되는 경우라면 추가적인 진료는 받아보시는 것이 좋습니다.일단 어지럼증과 관련해서 신경외과 진료를 받아 보시기 바랍니다.