밀크시슬 장기복용 해도 될까요?

간건강에 좋다고해서 밀크시슬을 복용하고 있는데 장기간 복용해도 건강에 오히려 해가 되지는 않을까요? 술은 좋아하는 편이라 밀크시슬을 몇년동안 꾸준히 복용하고 있습니다. 어떻게 복용하는게 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밀크시슬은 과다복용 시 매스꺼움이나 구토 등의 위장계통 부작용이 있습니다.
몇년간 복용하시면서 부작용이 없으셨다 하셨으니
앞으로도 용량을 지켜서 복용하신다면 큰 문제가 없을 것으로 보여집니다.

술에 함유된 당을 소화할 때 몸에서 비타민B군의 요구량이 많아집니다. 비타민B군은 식품으로 보충이 가능하지만
과음이 잦으시거나 술을 좋아하시는 편이라면 종합비타민제도 함께 복용하시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 식품의약안전처(이하식약처) 고시로 건강기능식품원료로 인정받았습니다. 밀크시슬은 2등급 건강기능식품으로 '간 건강에 도움을 줄 수 있음'을 인정받았습니다.

    실리마린이 체내에서 작동하는 주된 기전은 항산화입니다. 실리마린은 체내 활성산소를 비롯해서 radical(공격적인 물질)들을 만드는 효소들에 개입하여 안정화시키는 역할을 합니다. 밀크시슬은 하루 중 아무 때나 먹어도 상관없지만 소화를 촉진하고 간 건강 및 피로 해소에 도움을 주므로 회식 후나 자기 전에 먹는 것이 좋습니다.

      가나안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      권장 용량에 맞추어 복용하시는 경우에는 장기 복용이 크게 문제 되지 않습니다.

      일반적으로 고용량 제품이 하루 1알 (밀크시슬 350mg)이 권장 섭취 상한량으로 알려드리고 있으며

      담도 폐쇄가 있는 분이거나 복용중 알레르기 반응이나 위통, 설사가 나는 경우가 아니라면

      장기복용을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      다만 1달 동안 복용하셨는데도 불편한 증상의 개선이 없거나 위에서 언급한 증상이 아니더라도 평소와 다른 증세들이 나타난다면 약사 혹은 의사 등의 전문가와 상담을 해보시길 권장드립니다.

      조금이나마 도움이 되시길 바랍니다.

      감사합니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1 간건강에 좋다고해서 밀크시슬을 복용하고 있는데 장기간 복용해도 건강에 오히려 해가 되지는 않을까요?

        - 간건강을 위해서라면 꾸준히 드셔도 됩니다

        2 술은 좋아하는 편이라 밀크시슬을 몇년동안 꾸준히 복용하고 있습니다. 어떻게 복용하는게 좋을까요?

        - 술때문이라면 추가로 우루사100mg정(하루 6정)과 비타민b를 같이 드세요

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          밀크시슬은 마리아엉겅퀴라는 생약에서 추출한 물질로서 오랜기간 사용해온 안전한 성분입니다. 꾸준히 드셔도 문제가 없습니다. 술을 좋아하신다면 고함량비타민B군을 추가하시면 좋습니다.

            건강한약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 장기복용하셔도 됩니다.

            밀크씨슬은 간에 작용하는 항산화제로서

            간의 회복을 위해 복용하시는 것이 좋습니다.

            술을 좋아하시기 때문에

            밀크씨슬을 꾸준히 드시는 것은 간건강에 도움이 될 것으로 보입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              장기적으로 복용하셔도 크게 문제 없습니다.

              밀크씨슬은 장기적으로 복용한다고 해서 특별히 부작용이 발생한다거나 하는 것은 아니며 발생한다고 해도 보통은 경증이기에 부작용 발생시 중단하시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                밀크씨슬의 경우 실리마린 기준 하루에 130mg 정도 드시면 장기간 먹어도 크게 문제되지 않습니다.

                인터넷에 검색해보면 밀크씨슬은 단기간 먹고 휴약을 해야한다는 이야기가 있지만 권장량 드시면 전혀 휴약이 필요없습니다.

                몸에 두드러기나 위장장애 생기지 않으면 계속 드셔도 무방합니다.

                  나은약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  밀크씨슬은 간세포를 재생하여 간기능회복에 도움을 주는 실리마린 성분이 함유된 약으로 장기간 복용하시어도 가능하며 아침이나 저녁 언제 복용하시도 크게 상관은 없습니다. 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    밀크시슬은 장기복용해도 괜찮은 성분이에요.

                    천연 약재에서 추출한 성분이라 오래 먹을 수 있어요.