기타 의료상담건강상담
탁월한여치180
탁월한여치18023.01.01

간에 좋다는 밀크씨슬의 복용 기간에 대해 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

흔히 밀크씨슬이 간에 좋다는 말이 있습니다. 지속적으로 복용해도 문제가 없나요? 몇개월 복용하고 몇개월 휴식기간을 두고 또 복용 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 밀크씨슬은 하루섭취 권장량만 지키신다면 지속적으로 복용하셔도 문제가 되지는 않습니다.다만 개인에따라 알러지반응이 나타날 수 있습니다. 이때는 복용을 중단하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    밀크씨슬은 건강보조식품이라서 딱히 정해진 복용기간은 없지만, 1년 이상의 장기간 복용법을 권장합니다. 또한 밀크씨슬의 실리마린 단독 성분으로 만들어진 제품을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    밀크시슬은 단기간 복용해서는 크게 효과가 없고 장기간 복용하셔야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    시중에 시판되는 대부분의 건강기능식품들은 대부분 의학적인 효과성이 입증되지 않은 제품들입니다. 효과성이 입증되었다면 전문 의약품으로 등록이 되어서 저희가 처방을 하고 있을겁니다. 밀크시슬도 마찬가지입니다.

    밀크시슬의 주요 성분인 실리마린은 과거부터 세포실험 또는 동물실험을 통해 간질환 개선에 대한 효과가 주장되어 왔습니다. 하지만 이는 세포실험과 동물실험에서만일 뿐이고 임상시험을 한 결과 사람에서는 동일한 효과가 나오지 않는 것으로 밝혀져 현재로서는 명확한 간질환 치료제로 사용되고 있지 않습니다.
    여러 유명 연구들을 살펴봐도 실리마린이 사람의 간질환이나 암 질환의 개선에 효과가 있다는 명확한 결론을 내릴 수 없다고 할 수 있겠습니다.