약 복용약·영양제
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.05
밀크시슬을 계속 먹으면 간이 좋아지나요?

질문 그대로 밀크시슬 계속 먹으면 간이 좋아지는지 궁금합니다 밀크시슬도 결국 계속 먹으면 간에도 해독작용이 필요하니 위험부담이 될까요?

그리고 밀크시슬 하루 권장량 보다 더 많이 섭취하면 간에 도움이 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 실리마린 성분이 함유된 간세포를 재생하고 간독성과 간기능을 개선하는데 도움을 주는 역할을 합니다.

    밀크씨슬의 경우도 과량 복용시에 설사 복부팽만 구역 구토와 같은 증상을 유발할 수 있기에 적정한 용량을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 경우 계속 먹으면 간이 안좋아지는 것은 아닙니다.

    간에 특징적으로 작용하는 항산화제라고 보시면 되구요.

    간에 생기는 활성산소를 제거하여 간 환경을 개선시켜주는 약이라고 보시면 되고

    꾸준히 드셔도 상관없습니다.

    보통은 권장량 만큼 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 항산화 작용을 통해 염증을 억제하고 간세포 보호 및 재생을 도와주어 장기복용하셔도 괜찮습니다.

    하루 권장량을 넘어서 복용하는 것은 권장하지 않습니다. 권장량은 혹시 모를 부작용을 최소화하고 효과를 보기위한 용량입니다. 권장량은 지켜주셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

    하루 권장량보다 과량을 복용한다고, 더욱 더 도움이 되지는 않으니

    하루 권장량을 잘 지키시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    밀크씨슬의 경우 매일 1정씩 복용하시면 간 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    밀크씨슬이 간에 부담이 되는 것이 아닌, 제품에 들어간 첨가물, 부형제들이 간에 부담이 될 수 있기 때문에 무첨가물의 밀크씨슬인 비바칸 제품을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬의 효능은 아래와 같습니다.

    1. 강력한 항산화제 (활성산소 제거)

    2. 간 세포내 글루타치온 수치 증가

    3. 세포막을 안정화(변이원성↓ , 미생물감염↓ )

    4. 세포의 섬유화(경화) 감소

    5. RNA 합성 촉진 → 재생 촉진

    현재 일반의약품으로 허가받은 제품도 있으며 건강기능식품으로 허가받은 제품도 있습니다.

    일반의약품인 밀크씨슬은 밀크시슬열매건조엑스350mg (실리마린으로 196mg)으로 순도면에서 일반 건강기능식품보다 좋습니다.

    건강기능식품은 비타민이나 미네랄들이 복합적으로 들어간 장점이 있지만 밀크씨슬이 일반의약품에 비해 실리마린 순도가 낮거나 표기가 안되어있는 단점이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간이 정상이라면 더 좋아지진 않습니다.

    -밀크씨슬은 평소 음주를 많이 하여 간기능이 좋지 않거나, 간의 피로에 의해 피곤한 증상이 생긴 경우 드시면 도움이 됩니다.

    -평소 음주를 하지 않는다면 굳이 드시지 않아도 됩니다. 도움이 되지 않습니다.

    -밀크씨슬은 실리마린 기준 130mg을 드시는 것이 좋으며, 더 드시면 몸에 부담이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬을 먹는다고 해서 간이 좋아진다는 개념으로 생각하시기 보다는

    밀크시슬이 간에서 항산화 작용을 하기 때문에 간의 손상이 방지된다는 개념으로 생각하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    밀크시슬은 계속 먹어도 간에 큰 부담을 주지는 않지만 CYP3A4 를 억제하므로 다른 약물과 먹을때의 상호작용은 생각하시는게 좋습니다. (다른약의 약물농도가 올라갈 수는 있습니다.)

    밀크씨슬은 하루 420mg 정도까지는 안전한것으로 생각되나 굳이 과량을 먹는다고 간에 큰 도움이 되는 것은 아닙니다.