기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

혼자 있으면서 생기는 우울감 극복을 어떻게하나요?

보통 우울증이라는게 요즘 코로나 때문에 자가격리하면서 생길수 있다고 생각하는데 이 우울감을 어떻게 극복하는 게 좋을까요? 간단한 문제가 아니라고 생각하지만 간단하게라도 우울감을 풀만한 것들을 알고 싶습니다!

  • 배부른불곰203
    배부른불곰20321.04.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감 극복을 하는데 있어서는 여러가지 방법이 있지만, 대표적인 몇 가지 방법에 대해서 공유드립니다.

    1. 아침식사를 소량이라도 하시고, 점심시간에는 5~10분 이상은 밖에서 산책을 합니다.

    2. 일을 할 때는 우선순위를 정하고, 과도한 목표는 설정하지 않는게 좋습니다.

    3. 스트레스를 풀 수 있는 취미생활 또는 동호회에 가입하여 활동을 해줍니다.

    4. 주말 및 휴일에는 가급적 스마트폰 및 노트북 사용을 절제해주시는게 좋습니다.

    5. 주변 친한 지인분들에게 자신의 속마음을 털어놓는것이 좋습니다.

    6. 청소를 하거나 빨래를 하는 등의 생각이나 고민을 필요로 하지 않는 활동을 해주시는 것도 좋습니다.

    우울증이 지속되면 무기력증이나 번아웃 증후군으로 이어지면서 더 큰 문제가 될 수 있으니 심해지고 있다면 정신과 상담을 받아보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인한 스트레스를 해소하는 방법은 개개인마다 다릅니다.

    본인의 스타일을 먼저 파악하시는 것이 좋습니다.

    혼자 있는 것이 좋다, 그리고 혼자 있으면서 스트레스를 해소한다고 생각이 되신다면 혼자있는 것을 추천합니다만

    타인과의 관계로 인하여 수다를 떨거나 활동을 같이 하면서 스트레스를 해소하실 수도 있습니다.

    무기력함을 극복하는 것은 유산소 운동과 같이 땀을 흘리는 것이 좋습니다.

    우울하다고 무기력하게 시간을 헛되이 보내시기 보다는 내가 더 시간을 보람차게 보낼 수 있는 일이 무엇인가 생각하시면서 생활하신다면 더욱 보람있고 활기찬 생활 보내실 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 우울감은 간단하게 생각할수도 있지만 지속적으로 놓아두면 심한 우울증에 빠질수도 있습니다

    우울증은 감기에 빚대어 말할수 있는데 쉽게 주변에서 접할수있습니다

    그러나 그것을 관리하지 않고 방치한다면 더욱 크게 번질수도 있으니 꾸준한 개인적인 관리가 중요합니다.

    우울감해소에 가장 좋은 것은 운동입니다

    낮시간동안 외부활동을 하며 햇빛을 보면 체내에서 세르토닌이 합성되어 우울감해소에 좋습니다.

    또한 취미활동이나 새로운 목표를 만들어서 실천을 하는것도 도움이 될수있으니 참고부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최민호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 우울하신 현재 많이 고생하십니다...ㅠ 혼자 있으면 여러가지 생각나고 깊은 고민때문에 우울하실 것 같아요 ㅠㅠ

    짧고 간단하게 말씀을 드리면 '걷기/달리기'를 하시는 것을 추천드립니다!

    운동은 육체적으로 그리고 정신적으로 건강하게 해줍니다. 육체가 건강하면 정신도 건강하다는 말이 정말 맞습니다. 고민하고 생각하는 시간이 많아지면 많아질 수록 환기를 시키고 행동해야 합니다. 많은 고민과 걱정을 하시고 계실 지금... 앉아있기 보다 운동화를 신고 밖에 나가서 아무 생각하지 않고 지금 이 순간 '힘들다'라는 생각만 나게 할 정도로 공원을 뛰어보시는 건 어떨까요?

    응원하겠습니다!