6살 아이 언제부터 한글교육을 시켜야할까요?

6살 아이 언제부터 한글교육을 시켜야하나요.

그냥 놀이 위주와 태권도교육만 시키고 있는데 언제부터 한글을 해야할지 모르겠네요.

선배님들 도와주세요

총 7개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아이가 한글을 알고 싶어하면 지금쯤 시작해도 큰 무리는 없어 보입니다. 글자를 읽고 쓰는 친구가 있다면 아이가 '나도 글자 알고 싶어'라고 말할겁니다. 아이가 관심을 가질 때 학습을 시작하면 가장 효과적입니다.

요즘은 조기교육 때문이지 7세쯤 되니 어느정도 글자를 읽고 주말지낸이야기 정도는 스스로 표현하기도 하더라고요.

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 시켜주셔도 무방합니다

    아이와 놀이식으로 한글공부에 접근해보면도움이 될수있을것입니다

    단어찾기나 낱말 맞추기 등을 해주면서 흥미를 유도하면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

      한글을 어느때고 언제든지 시켜도 무방합니다.

      다만 놀이식으로 교육하는 방법을 권합니다.

      한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

      좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

      부모와 함께 놀이식으로 교육을 하신다면 아이에게 흥미도 유발할 수 있어 긍정적인 효과를 내니

      참고하세요.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

        6살 아이라면 지금부터 한글 교육을 시키셔도 됩니다.

        한글 관련 퍼즐, 한글 관련 노래 등을 통하여 놀이화하여

        교육해주시고 한글관련 배움책 등을 하나사서 연습하게 하는 것도

        도움이 되니 참고하세요.

          안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다. 6세면 어린이 집이나 유치원에서도 한글을 차근차근 가르칩니다 교육기관에서 따로 언질을 주지 않으면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 관심을 가질 때 자연스럽게 시키면 될 것 같아요.

            학습으로 다가가면 아이가 스트레스가 될 수 있으니,

            놀이 형식으로 가르치기 바랍니다.

            한글 교구로 활용해도 되며,

            또는 요즈음엔 테블릿 학습지도 충분히 아이의 흥미를 끌 수 있는 다양한 컨텐츠들이 많이

            나오니 참고하기 바랍니다.

              안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

              지금부터 기본적인 교육을 시작하면 좋을 시기입니다.

              부모님들께서 보통 한글교육을 시킨다고 하시면서 시중의 방문학습지를 많이 예로 들기도 하시고,

              집에서 부모님들이 받아쓰기를 가르치신다고 하시기도 하시고, 태블릿PC를 활용하여 스스로 하게 하신다고 하십니다.

              하지만 이런 방법들 보다 좋은 것은 아이가 책을 보고 이미지로써 글자를 받아들이고 사운드로써 글자를 기억하는 것입니다.

              그래서 독서를 혼자하게 하는 것보다 일정 연령까지는 부모님이 읽어주시는 것을 추천하는 이유입니다.

              독서를 아이혼자 혹은 태블릿PC를 활용하여 하는 것보다 부모 등 사람들과의 상호작용으로 감각적으로 받아들이는 것이 가장 언어능력을 향상시킬 수 있는 방법입니다.